18+
Газета СК - на главную

В центр – корону

На улице Гончарова, у здания Центробанка, может появиться гербовая ульяновская колонна с короной наверху.

На прошлой неделе на президиуме областного градосовета директор кузнечного двора «Корч» Александр Романов представил эскизный проект въездного ульяновского знака. Установить его кузнец предлагает на круглой клумбе, расположенной у здания Центробанка в конце улицы Гончарова. Александр Романов рассказал нам, что идея создания знака принадлежит ему: «Въездной знак в город со стороны аэропорта, где Баратаевка, мне кажется ничего не говорящим о городе. Поэтому мне захотелось что-то сделать другое. Когда идея пришла, оказалось очень удачным, что герб у нас – это колонна с короной. Это очень хорошая форма для восприятия по кругу, ведь с любой точки знак будет выглядеть таким, как изображение на гербе. Крайне редко у городов есть гербы, которые можно было бы расположить удачно в пространстве».)

По идее кузнеца, знак должен иметь высоту около десяти метров. Выполнить его он предлагает из меди на стальной конструкции, а корону покрыть сусальным золотом. Эти материалы позволят знаку надолго сохраниться в хорошем состоянии без особого ухода. Из аналогичных материалов был выполнен крест, расположенный на улице Гончарова, напротив кинотеатра «Художественный». Участники президиума градосовета в целом идею поддержали, указав, что необходимо просчитать, сколько будет стоить ее реализация. Также речь шла о том, что под клумбой у банка расположено немало коммуникаций, поэтому стоит поискать и другие места для установки знака, сообщили нам в департаменте градостроительства и архитектуры.

Романов отметил, что знак будет весить не слишком много, можно сделать для него опору, чтобы разместить без ущерба коммуникациям. «Зато это будет законченное с точки зрения архитектурного облика место, – рассказал автор идеи. – Нужно такие вещи делать. Ведь город – это не просто дома, где люди живут и куда они на работу ходят. Это среда обитания, нам в нем нужно не только мусор убрать, но и элементы красоты вводить. Это культура, воспитание. Это не просто памятник, это герб, который ульяновцы должны знать. И приезжие увидят, что у города есть свое лицо».

Помимо знака, Александр Романов разработал эскизы фонарей, в которых также используется гербовая корона. Их можно разместить на центральной улице города, чтобы придать Ульяновску своеобразие. Вообще, по мнению кузнеца, установка знака и использование таких фонарей могли бы стать шагом к комплексному решению оформления центральной улицы города. Денежная сторона этого вопроса, надеется автор идеи, не отпугнет власти: «Многие скажут, что это упирается в деньги. Но я не помню того времени, когда денег хватало на все. Нужно стремиться привлечь деньги через туризм, и можно это таким способом сделать. Надо вложиться – и будет отдача».

Дата публикации: 04-12-2015 Автор: Лидия Пехтерева

27.75MB | MySQL:36 | 2.087sec