18+
Газета СК - на главную

Построен на костях

Об интересном факте напомнил «Симбирскому курьеру» читатель Равил Замалетдинов, прочитавший нашу публикацию «Как зеки строили Мемцентр» (№ 123 за 27 ноября 2015 года). Почетный строитель СССР Николай Кондратьев рассказал, как начальник СМУ-1 Анатолий Бирюков рапортовал о том, что Ленинский мемориал построят к 100-летию со дня рождения Ленина: «Костьми ляжем, но сдадим в срок!». А свидетели тех событий, по словам Замалетдинова, говорили, что Мемцентр действительно строят на костях.

«Я с большим интересом прочитал в моей любимой газете «Симбирский курьер» рассказ почетного строителя СССР Николая Кондратьева, – написал он в письме. – И сразу начал радостно вспоминать, как в те годы бурно шло строительство в Ульяновске, когда за какие-то два-три года возводились исторически значимые объекты, преобразующие облик города. Отрадно сознавать, что живы и здоровы непосредственные участники этого грандиозного строительства. Но одна из частей его рассказа, а именно: «Мемцентр на костях», навеяла на меня грустные воспоминания. Мы, ульяновцы-очевидцы, так и говорили: «Мемцентр хотят построить на костях», так как в земле, вывозимой из котлована, было очень много черепов и других человеческих костей. Может быть, и французские экскурсанты воочию видели эти кости и об этом писали в своих газетах, о чем рассказал Николай Васильевич».

Далее Замалетдинов вспоминает ряд публикаций, в которых сообщалось о различных захоронениях на территории Ульяновска, обнаруженных археологами в разные годы, начиная с XIX века. Мы тоже неоднократно писали о подобных находках. В частности, в 2011 году у Дворца книги установили памятный знак у места захоронения примерно тысячелетней давности: по словам археолога Юрия Семыкина, на останки пяти человек наткнулись в 1969 году строители, которые возводили здание пединститута. В 2000 году напротив старой проходной УАЗа нашли и исследовали языческий могильник ориентировочно IX века. Как известно, дворец культуры «Губернаторский», торговый центр «Версаль» и ряд других построек стоят на месте Спасского женского монастыря, в границах которого хоронили монахинь, и в 2006 году в котловане для «Версаля» наткнулись на их многочисленные останки. Люди много лет ходили по парку Ульянова и даже не думали о том, что гуляют по Покровскому некрополю (район сквера И.Н.Ульянова) – в советское время об этом вообще не говорили, пока в 2000-е годы по инициативе покойного священника Алексея Скалы часть надгробных плит не подняли на поверхность. Так что костей под Ульяновском действительно предостаточно.

Дата публикации: 04-12-2015 Автор: Анна Михайлова

27.66MB | MySQL:37 | 0.662sec