18+
Газета СК - на главную

Особо значимый жилстрой

В Ульяновской области одобрили закон, согласно которому земельные участки для «особо значимых объектов жилищного строительства» будут предоставляться в аренду без аукциона.

Этот закон называют мерой поддержки строительной отрасли. Региональный министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин заявил, что критерии, по которым будут определяться проекты жилищного строительства для присвоения им статуса особо значимого, на данный момент обсуждаются с застройщиками. То есть новый статус уже придумали, но что он означает и для каких строек землю отдадут в аренду без аукциона – пока нет.

На федеральном уровне ничего подобного нет – даже фраза «особо значимые объекты жилищного строительства» встречается только в Ульяновской области.

 

В ряде регионов появились законы, согласно которым земельные участки можно передавать без аукциона, но они не касаются жилстроя. В частности, торги при передаче земли не нужны для инвесторов, в том числе в Ульяновской области – это тоже оговаривается недавними изменениями в За- кон «О регулировании земельных отношений». В нашем регионе появилось определение «приоритетный инвестиционный проект».

Федеральным законом от 23.06.2014 г. № 171 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который действует в России с 1 марта 2015 года, оговорено, что в отдельных случаях получить в пользование земельный участок можно будет на безвозмездной основе. В частности, это смогут сделать лица, обязующиеся развивать полученный участок, образованный в границах застроенной территории; религиозные организации, имеющие на этом участке здания или сооружения религиозного или благотворительного назначения; граждане, создавшие некоммерческую организацию для ведения садоводческой и огороднической деятельности. Речь не идет о юридических лицах.

Также по тому федеральному закону участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование, и здесь уже учитываются юрлица. Цели использования предоставляемых безвозмездно участков – ведение личного подсобного хозяйства, индивидуальное жилищное строительство, размещение зданий и сооружений религиозного и благотворительного характера. То есть, опять же, не говорится о жилищном строительстве.

Еще одно исключение из правила, по которому юрлица могут получать земельные участки для строительства только на торгах и только в аренду, – завершение объекта незавершенного строительства или строительства объектов социально-культурного значения.

Юристы на федеральном уровне отмечают, что новые правила уже коснулись крупных компаний, которые не смогли получить землю в аренду, про- играв ее на торгах, несмотря на все связи с чиновниками. В частности, об этом говорит Анна Покровская, руководитель проекта Precedent Consulting. Три крупные компании, которые юрист не назвала, ранее осваивали большие земельные участки, однако не смогли продолжить на них строительство – как раз из-за новых требований законодательства. По сути закон, принятый в Ульяновской области, может обезопасить местные крупные компании от таких конфузов – достаточно попасть со своим проектом в список «особо значимого жилищного строительства».

Можно предположить, что под категорию особо значимых объектов жилищного строительства попадут дома, которые построят по программе «Жилье для российской семьи». Однако критерии, по которым землю выдадут без аукциона, могут быть и более широкими – например, если речь идет о комплексной застройке…

Примечательно, что этот законопроект был одобрен одновременно с другим (подробнее об этом – в статье «Земля уходит из-под города» в «СК» за 27 ноября). По нему с нового года принимать решения по застройке Ульяновска, как и других муниципальных образований области, будут региональные, а не муниципальные власти. С наступлением 2016 года, заявила директор департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Тарасова, действие закона будет распространено на все муниципальные образования региона. Среди полномочий, которые уходят области, значатся утверждение градостроительных документов, выдача разрешений на строительство и на использование земельных участков, разрешений на ввод объектов строительства в эксплуатацию. То есть с нового года региональные власти не просто смогут принимать решения по застройке Ульяновске, но и раздавать землю под строительство без аренды.

Теперь нужно дождаться появления критериев по определению «особо значимых объектов жилищного строительства». Пока закон выглядит странно – особенно на фоне принятого федерального закона, о котором мы писали выше.

Дата публикации: 04-12-2015 Автор: Сергей Гурьянов

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Нет рубрик

Архив

27.68MB | MySQL:37 | 1.689sec