18+
Газета СК - на главную

Деревья принарядили

С 1 декабря десяток деревьев на улице Карла Маркса, напротив ДК «Губернаторский», привлекают всеобщее внимание прохожих. Стволы пестрят полосатыми гетрами, а с ветвей свисают разно цветные помпоны.

Кто те рукодельницы, которые навязали полотна и незаметно от всех принарядили деревья, до сих пор не известно. Видимо, потому, что люди сделали это не для того, чтобы заявить о себе, прорекламировать товар или услугу, а то и, грубо говоря, попиариться. Их призыв «Согрей город!», написанный на дощечке, привязанной между деревьями, не имеет никакого отношения к социальным акциям, и, конечно, не надо воспринимать его прямолинейно. Деревьям от этих чулок ни тепло, ни холодно. Зато удивить, улыбнуться, как минимум – оглянуться и на минутку отвлечься от происходящего вокруг этим людям точно удалось. Таким уличным искусством многие вязальщицы занимаются по всему миру – обвязывают скульптуры, скамейки и даже автомобили и троллейбусы. Дошла очередь и до Ульяновска. И, честно говоря, немного грустно, что чиновники вцепились в эту забаву и сразу же решили ее растиражировать. Глава Заволжского района Наиль Юмакулов на последнем заседании горадминистрации рассказал, что в школах Заволжья уже приступили к подготовке вязаных полотен, чтобы 20 декабря нарядить деревья. Можно подумать, что все другие проблемы в районе решены, и даже дороги чистые.

Когда лет 15 назад жители Ульяновска начали украшать дворы, создавая композиции из бросового товара вроде пластиковых бутылок, нехитрых поделок из фанеры и мягких игрушек, это было примерно так же мило, свежо и необычно. Но потом власть взялась проводить конкурсы на лучшие дворы, и старые игрушки моментально наводнили город, причем быстро облезли, поистрепались и теперь производят убогое впечатление. Может, не стоит увлекаться тиражированием таких идей? В парке имени Матросова, например, тоже есть забавное место: на ветках одного из деревьев, довольно высоко, висят кеды и кроссовки. Может, школьники выбросили, а может, спортсмены, занимающиеся паркуром, забрались повыше и повесили обувь. Представьте, если власть распорядится весь город увешать ботинками.

Дата публикации: 04-12-2015 Автор: Анна Михайлова

27.67MB | MySQL:37 | 0.796sec