18+
Газета СК - на главную

От пьедестала ушел в метель

В шаге от пьедестала, четвертым, завершил ульяновский биатлонист Юрий Шопин первую гонку дебютного в этом сезоне этапа Кубка IBU (бывший Кубок Европы), про- шедшего в шведском городе Идре. Увы, на следующий день злую шутку с нашим земляком сыграла метель: в ее круговерти Юрий насажал промахов при стрельбе и откатился в конец четвертого десятка.

Пока ведущие силы российского биатлона открывали международный сезон на Кубке мира в Эстерсунде, пока Ольга Подчуфарова падала при передаче палочки в смешанной эстафете, а тренеры ругали за промахи Екатерину Юрлову, там же, в Швеции, в Идре, ближайший резерв сборной России в те же дни доказывал, что его вполне можно бросать в главные бои. И доказывал успешно. Если в стартовых гонках Кубка мира россияне остались без наград, то на Кубке IBU выиграли обе мужские дистанции, а в женских дважды взяли «серебро». И в целом располагались высоко в итоговом протоколе. Внес свой вклад в общее достижение и ульяновец Юрий Шопин.

В Идре биатлонисты и биатлонистки бежали по два спринта. В субботу Шопин, стартовав в головной группе участников, неплохо прошел по трассе. На двух огневых рубежах не допустил ни одного промаха, и после финиша время Юрия долго оставалось ориентиром для других. Потом его улучшил норвежец Эрлен Бьонтегорд. А окончательно вытеснили ульяновца из тройки призеров участники замыкающей группы спринтеров – россиянин Петр Пащенко и немец Матиас Бишл. Особенно досадно, что взявший «бронзу» биатлонист из Германии опередил Шопина всего лишь на пять секунд. Хорошо, что победителем гонки стал все-таки представитель сборной России Пащенко, отстрелявшийся чисто, как и Юрий. А следом за Шопиным расположились еще два наших спортсмена – Матвей Елисеев (пятый) и Антон Бабиков (шестой).

На следующий день участников Кубка IBU ждал еще один спринт. Погода резко испортилась: пошел снег, поднялась метель, что осложнило биатлонистам гонку. Шопин в таких условиях не справился со стрельбой. Лежа он промахнулся дважды, стоя – еще четырежды и занял в итоге 40-е место. Закрыть все мишени удалось лишь единицам участников, не то что днем раньше. Даже победитель второго спринта россиянин Елисеев промазал дважды. Пащенко финишировал пятым с тремя промахами. Также справедливости ради отметим, что ульяновец, став сороковым, вообще-то закончил эту неудачную для себя гонку в первой трети таблицы: на старт воскресного спринта вышли 120 участников. Наставник мужской группы сборной России, в которой Шопин готовился к зимнему сезону, Андрей Падин в целом остался доволен россиянами в Идре:

- Наше выступление на первом этапе Кубка IBU можно назвать стопроцентным результатом. Ребята выглядели достойно, мы хотели выступить не хуже своих способностей. Первый спринт получился очень хорошим, когда в шестерке оказалось четыре россиянина. Петя Пащенко, выигравший гонку, очень хладнокровно сработал на огневых рубежах, показал отличную скорость на дистанции. Тем более, это был первый старт сезона, которому всегда сопутствует сильное волнение.

Хорошим получился и второй спринт. Погодные условия в воскресенье были сложными. Дул сильный ветер, разыгралась метель, снегопад. Гонка даже была под угрозой срыва, однако, посовещавшись, жюри приняло решение ее все-таки провести. Безусловно, это не могло не сказаться на количестве промахов. Причем не только у наших спортсменов. Тем не менее гонка получилась интересная, захватывающая. Могу сказать, что такие старты закаляют биатлонистов.

Парни показали, что находятся в хорошей спортивной форме. Матвей Елисеев, победивший во втором спринте, начинает прибавлять от старта к старту. Сегодня он ходом показал второе время на дистанции и, несмотря на два промаха, одержал заслуженную победу. Безусловно, нам есть над чем работать. Надо подтягивать стрелковую подготовку в сложных погодных условиях. Также мне хотелось бы отметить работу сервисной группы, которая в непростую погоду прекрасно справилась со своей задачей. Ни у одного из спортсменов не было нареканий по работе лыж.

Дата публикации: 02-12-2015 Автор: Владимир Пугачев

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

27.73MB | MySQL:36 | 0.458sec