Не отдохнуть, так хоть вернуть деньги
После падения в Египте самолета рейсом «Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург» и закрытия авиасообщения с арабской республикой россияне вздохнули и подумали: ну что ж, в конце концов, остается Турция, да и в Крым можно слетать. Вскоре Крым остался без света, а потом турки сбили российский самолет, и для бюджетного отдыха осталась дача. О том, что делать тем, кто уже собрался вылететь в Турцию, рассказали в Роспотребнадзоре.
24 ноября Ростуризм официально сообщил о праве россиян, купивших путевки в Турцию, требовать расторжения договоров с поставщиками туристических услуг в обстоятельствах, квалифицируемых как угроза безопасности туристов. Тогда же туроператорам было направлено уведомление о необходимости приостановки реализации туристских услуг, связанных с организацией поездок в Турцию, в том числе через третьи страны.
Роспотребнадзор разъясняет, что, согласно положениям статьи 14 Закона об основах туристской деятельности, в таких обстоятельствах турист и турагент вправе потребовать в судебном порядке изменения договора о реализации туристского продукта или его расторжения. Нужно понимать, что под «судебным порядком» понимаются не только подача и рассмотение иска в суде, но и досудебная, претензионная, стадия урегулирования спорной ситуации. То есть сначала нужно отправить претензию тому, кто продал вам путевку в Турцию, а уж в случае игнорирования ваших требований идти в суд.
В суде на стороне человека, подавшего иск о расторжении договора, окажется та же статья 14, которая поясняет, что ссылаться на заседании можно на заявления официальных лиц через страницы официальной прессы или сайтов. То есть заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова и сообщения Ростуризма относительно ситуации с безопасностью российских граждан в Турецкой республике являются основанием для расторжения или изменения условий договора.
Расторжение договора возможно в случае, если туристические услуги еще не начали оказывать. Обладатели таких договоров имеют право требовать в судебном порядке возвращения 100 процентов денежной суммы, уплаченной по договору – на это прямо указывает абзац 5 статьи 14 вышеупомянутого закона.
- Очевидно, что в указанную категорию попадают и те потребители туристских услуг, которые не смогли улететь в Турцию, начиная с 24 ноября 2015 года, независимо от того обстоятельства, прибыли или не прибыли туристы в аэропорт для путешествия, – отмечают в Роспотребнадзоре. – Правила статьи 14 этого закона обязывают туроператора вернуть 100 процентов стоимости договора о реализации туристского продукта вне зависимости от того, кем и в какой форме было инициировано расторжение договора.
Приоритетом в таких делах является наличие обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности туриста. В этой ситуации неявка туриста в аэропорт, равно как и невылет явившихся для путешествия туристов, уже является своеобразной – и вполне законной – формой заявления о расторжении договора.
Для тех же, кто уже улетел в Турцию и успел немного отдохнуть, действует иной порядок. Туристы, которые решили прервать свое путешествие, имеют право требовать в судебном порядке возвращения денежной суммы, уплаченной по договору, в размере, пропорциональном стоимости неоказанных услуг.
- Правоприменение специальных норм статьи 14 Закона об основах туристской деятельности никак не связано с самостоятельным институтом изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, правила которого установлены общими положениями статьи 451 Гражданского кодекса РФ, – отмечают в Роспотребнадзоре. – Однако это не препятствует заинтересованным лицам обращаться в суд по указанному основанию, как это отмечалось в соответствующем заявлении Ростуризма.
То есть, если иск подан потребителем на основании статьи 14 Закона об основах туристской деятельности, то дополнительной апелляции к нормам статьи 451 ГК РФ не требуется.
Изменение договора возможно доказать лишь в случае, если сойдутся четыре необходимых условия, прописанных в ГК РФ. Самое главное из них: «в момент заключения договора обе стороны исходили из того, что изменения обстоятельств не произойдет». То есть договоры, заключенные после 24 ноября, если таковые были, будет трудно оспорить в суде.
При подаче иска можно включить территориальный орган Роспотребнадзора в состав участников дела. Это позволит установить контроль за ходом судебного разбирательства со стороны этого ведомства.
Дата публикации: 02-12-2015 Автор: Сергей Гурьянов