18+
Газета СК - на главную

Народ не верит, что это война?

Реакция части российского общества на инцидент с самолетом Су-24, сбитым турецким истребителем F-16 то ли в небе над Турцией, то ли над Сирией, свидетельствует, что население нашей страны не понимает, что происходит, и думает, видимо, что все это – понарошку, что-то вроде компьютерных стрелялок, и вдруг – погиб пилот, погиб морской пехотинец.

Президент Турции Раджеп Эрдоган – личность, в общем-то, малосимпатичная. Автократ, с сильно завышенной, на мой взгляд, самооценкой, нетерпим к чужому мнению, упрям, враг свободы, ну и так далее. Но, тем не менее, его нервозность, в том числе и по отношению к чужим военным самолетам в турецком, а также в приграничном пространстве понять при желании, наверное, можно. На юго-востоке к Турции примыкает Сирия, до первой мировой войны бывшая частью Османской империи. Потом Сирия становится протекторатом Франции, затем входила в состав единой с Египтом Объединенной Арабской Республики (ОАР), из которого в 1961 году вышла и с 1970 года находится под властью клана Асадов.

 

Эта часть границы Турции десятилетиями является для Анкары проблемой, резко обострившейся пять лет назад, когда нынешний сирийский диктатор Башар Асад устроил в своей стране разнузданную мясорубку. Сотни тысяч сирийцев за это время были убиты, миллионы бежали в сопредельные государства, в том числе под два миллиона – в Турцию, которых Анкаре приходится устраивать, кормить, согревать, что требует больших финансовых затрат. К тому же Асад, ведя войну на сирийской территории, откровенно поддерживает враждебные Анкаре группировки в самой Турции, такие, как радикальные курды. И неудивительно, что Эрдоган считает Асада личным врагом и врагом Турции, разжигающим военный пожар во всем этом регионе.

30 сентября Москва добровольно, никем не спровоцированная (это было еще до крушения А-321 над Синаем), не ущемленная ни в каких ближневосточных интересах, ввязывается в эту войну на стороне врага Турецкой республики Асада. Не думать же, что Москву всерьез беспокоит терроризм за тысячи километров от ее границ или судьба древностей сирийской Пальмиры, когда весь Северный Кавказ представляет из себя одну большую пороховую бочку, время от времени взрывающуюся и сеющую смерть. Да в Москве и не скрывают, что отправили на Ближний Восток военную авиацию, людей и бомбы по призыву Асада. И вот эти бомбы уже два месяца сыпятся на головы не только запрещенного у нас ИГИЛ, но и всех других, от которых власти Асада исходит угроза. В частности, суннитов, которых Асад, принадлежащий к шиитской ветви алавитов – сирийскому меньшинству, не прочь был бы, кажется, уничтожить всех до единого. Сунниты же – единоверцы турок. В небо над Турцией российские самолеты уже залетали, и тогда Эрдоган предупредил, что не надо этого делать, иначе будем сбивать, и военным такой приказ уже отдан.

24 ноября очередной российский бомбардировщик Су-24, загрузившись боеприпасами, вылетел на войну. По пути влетел в турецкое воздушное пространство, чего Москва, похоже, уже не отрицает, настаивая теперь только, что F-16 прекрасно знал, что бомбардировщик был российский. Но у F-16 приказ: сбивать все чужие военные самолеты, и он Су-24 сбил. И если бы Су, падая по большой дуге, не улетел в Сирию, где пилоты ката- пультировались и один из них был расстрелян с земли, подконтрольной Асаду, а упал бы на турецкой территории и туда же приземлились бы на парашютах пилоты, они остались бы, скорее всего, оба живы – туркам убивать их не было никакого смысла, их волновал только бомбардировщик. Все, что за этим последовало, все эти яйца на стенах турецких диппредставительств и вдруг обнаружившиеся ядохимикаты в турецких продуктах (до крушения Су-24 травить нас в магазинах было можно?) и прибегание наших властей к основному их экспортному товару и внешнеполитическому оружию – гражданам России, которых ограничивают теперь в пище, на сей раз в турецкой, и которым фактически запрещают выезд на турецкие курорты, и т.д., и т.п., не стоит комментария. Главный же вопрос здесь следовало бы ставить, возможно, не о турках, посмевших сбить Су- 24, поскольку сбить его могли и не турки – это ведь война, а, например, так: «Почему ради того, чтобы Башар Асад еще лет 30 сидел на сирийском троне, должны гибнуть русские пилоты, морские пехотинцы, десантники и авиапассажиры и страдать остальное население России? В чем Асад больше человек, чем любой гражданин России, гибнущий в арабских скалах и пустынях или нищенствующий у себя на родине? Где тут логика?».

Дата публикации: 02-12-2015 Автор: Сергей Поленов

27.76MB | MySQL:36 | 0.661sec