18+
Газета СК - на главную

Земля уходит из-под города

С нового года принимать решения по застройке Ульяновска, как и других муниципальных образований области, будут региональные, а не местные власти.

В конце 2014 года был принят региональный Закон №210 «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области». Согласно ему, градостроительные полномочия должны быть переданы от муниципалитетов региону. Для реализации новых полномочий были созданы соответствующий областной департамент и госучреждение «Региональный градостроительный центр». В 2015 году закон заработал в Чердаклинском, Старомайнском, Мелекесском, Новомалыклинском, Ульяновском и Цильнинском районах.

С наступлением 2016 года, подтвердила нам директор департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Тарасова, действие закона будет распространено на все муниципальные образования региона. Среди полномочий, которые уходят области, значатся утверждение градостроительных документов, выдача разрешений на строительство и на использование земельных участков, разрешений на ввод объектов строительства в эксплуатацию.

О необходимости забрать право распоряжаться землей у муниципалитетов заявлял Сергей Морозов, объяснив ее неспособностью местной власти справиться с такой нагрузкой: «Мы должны изменить законодательство Ульяновской области, чтобы забрать полномочия, с которыми муниципальные образования не справляются. Распределять землю они не умеют. Давать разрешение на строительство и в целом сопровождать градостроительную тему тоже не умеют. А раз не умеют, то и нет необходимости оставлять им эти властные полномочия».

Еще в 2006 году область забрала у Ульяновска право распоряжаться земельными участками больше двух соток. В 2010 году, когда Сергея Ермакова на посту мэра сменил Александр Пинков, это право было возвращено городским властям.

Нынешний ульяновский опыт по перераспределению полномочий, по словам Татьяны Тарасовой, оказался интересен и другим регионам. Многие из них также пошли на подобные меры, забирая на областной уровень те или иные функции. При этом в Ульяновской области, отметила Тарасова, регион получает максимально возможные градостроительные полномочия.

Дата публикации: 27-11-2015 Автор:

27.66MB | MySQL:35 | 0.856sec