18+
Газета СК - на главную

По лезвию ножа

Факт сбитого турецкими ВВС российского Су-24 поставил Россию на грань прямого военного столкновения с НАТО.

Турция – член НАТО, и если Москва ответит на крушение Су-24 силой, это будет означать нападение на государство Североатлантического альянса, что автоматически введет в действие статью Устава НАТО о коллективной самообороне. На мой взгляд, это даже опасней и ближе к мировой войне, чем был так называемый Карибский кризис при Никите Хрущеве и Джоне Кеннеди, когда СССР и США потрясали друг перед другом ракетами с ядерными боеголовками, но никто ни в кого не стрелял.

Турция объясняет свои действия тем, что уже и раньше предупреждала Москву о недопустимости полетов российской военной авиации над ее территорией, обещая самолеты-нарушители сбивать. И сейчас Анкара настаивает, что с Су-24 то самое и произошло – вторгся в турецкое воздушное пространство, был предупрежден, предупреждение проигнорировал и был сбит. В другое время такое вторжение «друган Эрдоган» (президент Турецкой республики) оставил бы, скорее всего, без серьезных последствий, но сегодня Россия летает над теми горами и пустынями в качестве военного союзника сирийского диктатора Башара Асада, с которым Анкара находится фактически в состоянии войны.

 

То есть в небо над Турцией вторгся (по версии турецкого руководства) не просто российский бомбардировщик, а вражеский бомбардировщик.

Этот опасный инцидент свидетельствует, в числе прочего, о том, что и Турция, и НАТО, и Запад в целом не верят, что Москва действительно воюет с запрещенным ИГИЛ, а не с оппозицией Асаду, в подтверждение чего приводятся данные о бомбардировках российскими ВКС мест проживания туркманов – турецких туркменов. Они живут и на территории северной Сирии, в ИГИЛ не входят, но ненавидят Асада. Сбитый Су-24 упал как раз в таких местах, де-факто не считающихся входящими в состав Сирии. И заявления российской стороны о том, что Су был сбит над Сирией, верны только наполовину, поскольку власть Аса- да в этих районах не признается.

Все это печально. Турки – один из немногих исламских народов, которые относились к России и русским более чем дружелюбно, в чем убедились миллионы наших соотечественников, побывавших на турецких курортах. Наибольшим злом, исходившим от турок, были приставания их парней к нашим девушкам. И обидно, что турецкая дружба принесена в жертву даже не народам Сирии, которые считают свою жизнь под властью сначала Хафеза Асада, а потом его сына невыносимой и пролили уже реки крови в попытке избавиться от этого клана, а лично Башару Асаду. Притом что никаких интересов, из-за которых стоило в драку там лезть, у России в Дамаске нет. Наши телеканалы, вмиг записавшие Турцию в стан врагов, рассказывают теперь, что у Анкары ни с кем из соседей нет хороших отношений. Претензии к ней есть и у Греции, и у Кипра, и у Армении, и у Сирии, и у Ирака. Вот такие, дескать, они нехорошие, хотя нарисовали-то телеканалы в этих рассказах не только Турцию, но и Россию, которой не доверяют Эстония, Латвия, Литва, Украина, Молдавия и Грузия. Под вопросом ее отношения с хитрым Азербайджаном, весьма дружественным с Анкарой – еще со времен Гейдара Алиева, отца нынешнего президента Ильхама Алиева. Словом, близнецы-братья, вернее, сестры, Турция с Россией-то и взаимно должны бы притягиваться. Обострение же отношений с Турцией грозит, как минимум, перекрытием Анкарой проливов Босфор и Дарданеллы, через которые гражданские суда и суда ВМФ России проходят из Черного моря в Средиземное и идут, в том числе, к берегам Сирии. Нас просто запрут.

Дата публикации: 27-11-2015 Автор: Юрий Кашинский

27.75MB | MySQL:36 | 2.152sec