18+
Газета СК - на главную

Ставка на объединение

Для маленьких пациентов в детской поликлинике открыли игровой уголок.

В детской поликлинике №2 на Нижней Террасе долгое время были большие проблемы – не хватало педиатров, а узких специалистов нельзя было принять на полную ставку просто потому, что не позволяло законодательство – слишком мало обслуживается пациентов. После обращения родителей детей к губернатору Сергею Морозову решение нашлось – теперь на базе поликлиник Нижней и Верхней Террас создают единую педиатрическую службу.

Мамы детей, которые обслуживаются в детской поликлинике на Нижней Террасе, обратились к губернатору около месяца назад. Они пришли не с пустыми руками – предложили меры по улучшению качества и условий оказания медицинской помощи. 7 ноября Сергей Морозов приехал в поликлинику и посмотрел, как реализуются эти инициативы. Однако глава региона остался недоволен тем, как исполняются поручения по организации работы медучреждения. В частности, не было удовлетворения по тому, как решаются кадровые вопросы.

Сергей Морозов во время посещения поликлиники поручил министерству здравоохранения рассмотреть варианты привлечения кадров и повышения квалификации работающих медиков. Также было выдано поручение руководству поликлиники по оборудованию в медучреждении детского уголка и организации работы массажного кабинета.

- Естественно, основной проблемой на сегодня является кадровый потенциал, – рассказал главный врач ЦГКБ Ульяновска Илья Мидленко. – Врачей не хватает. Тем не менее после вмешательства губернатора Сергея Морозова и подключения министра здравоохранения Павла Дегтяря проведен ряд мероприятий, позволивших привлечь сюда специалистов. Проблема была в том, что эта поликлиника обслуживает всего чуть больше трех тысяч детей – это пять педиатрических участков. Этого не хватало, чтобы обеспечить узким специалистам работу на полную ставку. Все расчеты производятся на десять тысяч детей, прикрепленных к поликлинике – в медучреждениях, которые обслуживают меньшее количество пациентов, нельзя нанимать определенных специалистов. А врачей в качестве внешних совместителей привлечь очень сложно. Сейчас ведется работа по созданию единой педиатрической службы поликлиник Верхней и Нижней Террас. Благодаря этому мы укладываемся в нормативы: здесь – больше трех тысяч детей, на Верхней Террасе – порядка восьми тысяч. И после объединения уже создан массажный кабинет, взят человек на полную ставку. Буквально в ближайшие дни также должен устроиться хирург на полную ставку.

Массажный кабинет работает каждый день. В феврале запланировано обучение медсестры для этого кабинета.

Также решена проблема с нехваткой педиатров – теперь на пяти участках работает пять врачей, как того требуют нормативы. Выполнен косметический ремонт, по просьбе родителей создана игровая комната, где дети могут порисовать, поиграть или посмотреть мультфильмы. Был закуплен линолеум для смены напольного покрытия. Работа продолжается – уже имеется устная договоренность с организацией по размещению на безвозмездной основе кабинки для кормления грудных детей. Пациенты получили возможность записи в поликлинику через интернет – раньше такая услуга была недоступна.

- Понятно, что многое еще нужно сделать, – говорит Мидленко. – Но работа ведется. Думаю, в ближайшие два-три месяца мы здесь создадим такие условия, как хотели родители, просили об этом.

Сейчас утверждена новая структура подразделения, проведены встречи с коллективами детских поликлиник. 14 ноября состоялась встреча инициативной группы Нижней Террасы с руководством медучреждения, общественным советом ЦГКБ, главой Заволжского района Наилем Юмакуловым, заместителем главы города Игорем Булановым и депутатами Ульяновской Гордумы пятого созыва.

Жители уже почувствовали эффект от создания единой педиатрической службы.

- Раньше трудно было записаться к врачам, очереди были большие, – говорит Елена Марьева, которая пришла в поликлинику со своим маленьким ребенком. – Сейчас стало лучше. Запись к врачам ведется хоть электронная, хоть через регистратуру, без проблем. Вот, на массаж теперь ходим с ребенком. Раньше долго стояли в очередях, но и эту проблему решили.

Всего на территории обслуживания ЦГКБ живет более 12 тысяч детей и подростков. Сейчас дети получают лечение в поликлинике №1 на улице Тельмана, 44 и в поликлинике №2 на проезде Заводском, 30.  

Василий СТЕПАНОВ.

В фокусе

Дата публикации: 25-11-2015 Автор:

7.52MB | MySQL:34 | 2.520sec