18+
Газета СК - на главную

Обещают провести всеобщий праймериз

Глава партии «Единая Россия», премьер Дмитрий Медведев, объявил на прошедшем только что первом этапе партийного съезда, что к выборам в Госдуму в 2016 году по всей стране пройдут первичные выборы кандидатов от «ЕР».

 Медведев строго наказал, что избирательная кампания партии должна быть честной и конкурентной, и первичные выборы (праймериз) призваны сформировать кандидатский корпус из наиболее достойных. То есть тех единороссов, которые пойдут на выборы в Госдуму, отберет не кто-нибудь, а сам народ, избиратели – на этом предварительном голосовании.

Не смешите мои подковы, иронизирует по аналогичным поводам говорящий конь Юлий в мультсериале о русских богатырях. Хоть и велика у наших тяга к обычаям ненавистной им Америки, где эти праймериз проходят, но в Америке-то все более-менее всерьез. Там кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп пушит в ходе предварительного отбора всех других кандидатов от своей же партии, включая Джеба Буша, сына и брата экс-президентов Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша- младшего.

 

Трамп несет их по всей Ивановской, в смысле – по всему Бродвею, выискивая все их червоточины и выставляя на суд избирателей. То же самое делают по отношению к Трампу и друг к другу и остальные участники праймериз. Да, избирателям нелегко, когда все претенденты выглядят негодяями, но из ряда негодяев все-таки можно выбрать того, в ком негодяйства относительно меньше, что и происходит регулярно в США.

Но не нам, ульяновцам, втирать уши единородимыми праймеризами, поскольку мы-то знаем, как это у нас выглядит. Плавали, так сказать, ведь Ульяновск является застрельщиком многих всероссийских имитаций. Или пилотных проектов, грубо выражаясь. Праймериз «ЕР» город наблюдал всего несколько месяцев назад – накануне сентябрьских выборов в Гордуму. И если в Америке претендующие на власть честно рассказывают, что люди они все, в общем-то, так себе, и народу надо только выбрать того, в ком он, народ, видит чего-нибудь положительного больше, чем в других, то на летних праймериз «ЕР» в Ульяновске перед избирателями предстали не люди даже, а сущие ангелы. И вздумай кто-нибудь из избирателей пощупать у кандидатов между лопаток, как пить дать, нашли бы крылья. Ангелы-архангелы рассказывали, сколько они добрых дел уже сделали: детскую площадку смонтировали, три двора благоустроили, малоимущим помогли, подростков патриотизму научили, о стариках позаботились.

Правда, слушать архангелов желающих практически не было, и директора школ, в которых назначалось голосование на праймериз, поднимали по тревоге родственников и знакомых, умоляя их прийти и проголосовать вот за такого-то. Такой-то и «выигрывал» праймериз. После переизбрания Городской Думы началась еще одна комедия – с «выборами» главы городской администрации, где главной проблемой было, видимо, найти кандидатов на подтанцовку, которые согласились бы подыграть немножко. Не без труда, кажется, но нашли и через тернии в несколько туров выбрали сити-менеджером Алексея Владимировича Гаева. Что он им будет, сказали еще не только до его выборов, но и до выборов депутатов, которым предстояло выбрать его. А ведь можно было и без этих театральных постановок: Сергей Панчин или Александр Якунин, председательствовавший в комиссии по «выборам» сити-менеджера, объявил бы, что у него есть полномочия предложить кандидатуру, и он под свою ответственность предлагает Гаева. А так – назначили всем кагалом и ни на ком никакой ответственности! Вот итог всех этих праймериз-гаймериз!

В похожем случае конь Юлий, который, живя раньше при монастыре, научился не только говорить, но и читать-писать, писал Илье Муромцу: «Приезжай, Илюша, князь совсем свихнулся, и государство спасать надо». Это когда князя окрутила шамаханская царица.

Дата публикации: 20-11-2015 Автор: Артур Таниев

6.96MB | MySQL:36 | 2.287sec