18+
Газета СК - на главную

Бизнес-инициативы: от Ульяновска – всей России

На IV ежегодном форуме «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» губернатор Сергей Морозов предложил по примеру Ульяновской области проводить общероссийскую неделю предпринимательских инициатив. По мнению главы региона, это поможет лучше «слышать бизнес» и в конечном итоге добиться улучшения бизнес-климата.

Губернатор Сергей Морозов уже традиционно был приглашен на форум, который прошел 16 ноября в Москве. В своем выступлении на пленарной сессии конференции он озвучил новые подходы работы с бизнес-сообществом, которые могли бы стать основой экономического роста на уровне страны.

- Мы должны прекратить создавать дополнительные барьеры, мешающие экономическому росту, – сообщил Сергей Морозов. – Пример: с 1 января 2016 года повышается вмененка (ЕНВД) сразу на 16 процентов. За что провинились сфера бытовых услуг, общепит и малая торговля? У себя в регионе мы, безусловно, скорректируем увеличение федерального коэффициента (К1) за счет нашего муниципального (К2), который, кстати, мы и не повышали с 2008 года.

По словам губернатора, бизнесу нужна стабильность, а Ульяновская область старается ее обеспечить.

- Мы добиваемся результата потому, что слышим бизнес, весь – от самых крупных представителей до самых малых предпринимателей, – отметил глава региона. – Многие из инициатив, которые были сформированы по итогам недели предпринимательских инициатив, а мы регулярно ее проводим в регионе, были поддержаны и внедрены на региональном уровне, а некоторые – приняты к исполнению на уровне федерального центра.

Сергей Морозов предложил проводить по примеру Ульяновской области общероссийскую неделю предпринимательских инициатив, приурочив ее ко Всемирной неделе предпринимательства, которая проходит с 16 по 22 ноября. По мнению губернатора, по ее итогам нужно проводить масштабную аналитическую работу, которая позволит определить основные задачи по формированию благоприятного бизнес-климата на федеральном уровне на последующие годы.

Такую же практику Сергей Моро- зов предложил использовать и другим регионам. По мнению ульяновского губернатора, недели предпринимательских инициатив нужно проводить в субъектах России ежеквартально. Целью их станет выявление ключевых рисков и проблем, сдерживающих развитие предпринимательства.

Форум «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» организован деловой газетой «Ведомости» и Агентством стратегических инициатив, созданным по инициативе президента России Владимира Путина. В форуме приняли участие помощник президента Андрей Белоусов, директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Артем Аветисян, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и сред- него предпринимательства Александр Браверман, председатель общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, руководители крупнейших общероссийских деловых объединений – ТПП, РСПП, «Деловая Россия». Также форум посетили бизнесмены, акционеры и инвесторы, руководители субъектов России и мэры городов, ведущие эксперты и аналитики рынка. На форуме Сергей Морозов встретился с Александром Браверманом, с которым обсудил лучшие практики поддержки и развития предпринимательства в Ульяновской области. Браверман заявил, что часть этих практик возможно реализовать в масштабах Российской Федерации. Была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время расширенной встречи по укреплению сотрудничества.

Также состоялась встреча и разговор губернатора с руководителем Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным. Обсуждались предложения и подходы по реформированию системы управления регионом и муниципальными образованиями.

- Мы договорились о том, что в течение ближайших десяти дней будут проведены консультации с руководством и персоналом Агентства стратегических инициатив, после чего мы выйдем на совместное расширенное рассмотрение инициатив Ульяновской области, – рассказал Сергей Морозов.

Неделя предпринимательских инициатив проводится в регионе с 2011 года ежеквартально. За это время от представителей малого и среднего бизнеса поступило более 900 предложений. В числе инициатив, которые в Ульяновской области были претворены в жизнь, – налоговые каникулы в первые два года с момента регистрации ИП, отмена обязанности предпринимателей уведомлять ФНС об открытии расчетного счета, снижение страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и др. На их основе внесены изменения почти в 30 федеральных законов. Ульяновская область входит в Топ-5 российских регионов национального рейтинга инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив за 2015 год. Результаты рейтинга были озвучены главой государства Владимиром Путиным на Петербургском экономическом форуме в июне этого года.   

 Василий СТЕПАНОВ.

В фокусе

Дата публикации: 20-11-2015 Автор:

ulgrad.ru

Календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

7.55MB | MySQL:34 | 0.566sec