18+
Газета СК - на главную

Все хотят мою пенсию

Новую уловку придумали изобретательные агенты негосударственных пенсионных фондов. Теперь они пытаются вызвать людей на разговор о переводе пенсионных накоплений под предлогом проверки свидетельства СНИЛС.

Когда звонок в дверь раздается средь бела дня, в то время как все на работе и ты никого не ждешь, то в большинстве случаев оказывается, что пришел продавец муки и сахара. Раз в год приходит газовщик. Но на прошлой неделе наша подписчица Наталья Макарова вместо привычного «сахар, мука!» услышала бодрое: «Плановая проверка СНИЛС!».

- Агенты различных негосударственных пенсионных фондов в наш дом приходят довольно часто, и я давно им не открываю, – рассказала Наталья. – Но в этот раз меня возмутила эта наглость: с чего вдруг частная организация будет проверять документ, выданный государством?

Вежливый молодой человек в строгом костюме и с документами в руках не смутился, услышав этот вопрос. Более того, начал просвещать Наталью: мол, государство полностью передало негосударственным пенсионным фондам полномочия по формированию накопительной части пенсии. А в государственной пенсии таковой больше не будет. Не дослушав эту явную чушь, Наталья закрыла дверь. Мы, в свою очередь, связались с Пенсионным фондом РФ, где нам сообщили следующее. Во-первых, никаких проверок СНИЛС не бывает – ни плановых, ни внеплановых. Однажды получив его, человек хранит документ у себя до конца жизни. Право контролировать и проверять свидетельство СНИЛС государство никаким организациям не передавало. Во-вторых, ничего не изменилось, и до конца 2015 года люди 1967 года рождения и моложе могут самостоятельно выбрать вариант пенсионного обеспечения: либо 10 процентов тарифа страхового взноса направлять на страховую пенсию и 6 процентов – на накопительную пенсию, либо все 16 процентов – только на страховую пенсию. Этим правом они могут воспользоваться в любом пенсионном фонде – и государственном, и негосударственном.

Агенты же продолжают нагнетать. В Управлении Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области нам рассказали, что на днях к ним обратился мужчина, которому позвонил неизвестный и грозил, что все пенсионные накопления пропадут, если он срочно не переведет их в другой фонд. «Ваш фонд лишили лицензии!» – заявил агент. А еще один наш читатель, Виктор Иванов, посетовал на то, что при- шел в банк поменять карту, а операционист вместо этого стал настойчиво уговаривать перевести к ним пенсию.

Нередко агенты представляются сотрудниками Пенсионного фонда РФ, но, напомним, они не проводят консультации на дому, особенно без предупреждения и согласования даты и времени встречи. Поэтому не торопитесь открывать дверь всем, кому так хочется заполучить вашу пенсию.

Дата публикации: 18-11-2015 Автор: Анна Михайлова

7.53MB | MySQL:36 | 2.523sec