18+
Газета СК - на главную

«Тяжелым будет все десятилетие»

По мнению доктора экономических наук, профессора УлГУ Анатолия Лапина, Ульяновской области пора подумать о формировании бюджета с профицитом – то есть о снижении расходов. У страны хоть какой-то резервный фонд есть, а у региона – нет.

Расходы областного бюджета на 2016 год заложены на уровне 38 миллиардов рублей. Номинально – больше, чем в прошлом году. С учетом инфляции – на пять-десять процентов меньше. Сохраняется и дефицит бюджета – 1,5 миллиарда рублей. Анатолий Лапин считает, что в будущем верстка бюджета с дефицитом – это игра в «русскую рулетку».

 

- Я бы вообще предложил еще сократить расходы, – рассказал нам Лапин. – Сделать бюджет профицитным. У страны есть остатки резервного фонда, а у нас – нет. Если ситуация незапланированно ухудшится – а что произойдет с курсом рубля, наверное, не скажет в этой стране никто, – у нас будет хоть какая-то подушка безопасности. Принцип – как у любой семьи. Жить без каких-либо резервов, накоплений – это игра в рулетку, повезет или не повезет. Когда не повезет, денег брать будет неоткуда. Поэтому я уже несколько лет подряд пытаюсь донести мысль, что пора переходить к профицитному бюджету.

По словам Лапина, непростым будет не только 2016 год, а все следующее десятилетие.

- Та модель роста, на которую опиралась российская экономика – это экспорт нефти и газа, национализация ренты и налоговых платежей в федеральном бюджете, 30- 40 процентов расходов федерального бюджета на трансферты регионам, – больше не действует, – считает Лапин. – Она не генерирует рост российской экономики даже при условии высоких цен на нефть. В этих условиях жить в долг – это до поры до времени. Как в Греции.

По мнению Лапина, нужно повышать не количественную часть расходной части бюджета, а эффективность траты денег. По его словам, без этого условия, сколько бы денег ни вкладывалось, все может пойти впустую. Лапин вспоминает слова классика экономики Питера Друкера, который, рассказывая о международной валютной поддержке развивающихся стран, сказал, что там, где вкладывали только деньги, положительных эффектов не получилось, а там, где удалось сгенерировать необходимые преобразования и энергию развития, даже при небольших вложениях удалось добиться впечатляющих финансовых результатов.

Еще один немаловажный аспект, на который указывает Лапин – это муниципальные бюджеты. Их наполнение играет не меньшую роль, чем верстка регионального.

Тут дела еще хуже: например, в проект бюджета Ульяновска уже заложено вдвое меньше расходов, чем в прошлом году – это при дефицит- ном бюджете! Доходная часть будущего городского бюджета – 4,68 миллиарда, расходная – 5,03 миллиарда рублей, хотя в прошлом году эти цифры составляли 8,45 миллиарда и 9,03 миллиарда соответственно. Даже без учета инфляции цифры удручают. В других муниципалитетах не лучше. В ряде из них уже сейчас огромные проблемы – не могут выплатить своим бюджетникам зарплату даже за сентябрь.

Федеральные веяния тоже не дают повода для оптимизма. Эксперты НИИ ВШЭ отмечают, что федеральный бюджет становится все менее «социальным». Пенсии в реальном выражении снизятся в 2016 году на три-четыре процента – после индексации на четыре процента при ожидаемой инфляции в 2016 году в 7,4 процента, а накопительную часть пенсий заморозили третий год подряд.

Сократятся расходы на образование и здравоохранение, а дошкольное и профессиональное образование перекладывается на региональные бюджеты – хотя, как сообщается в докладе ВШЭ, зачастую возможности финансировать эти обязательства у них нет.

Особенно печально для регионов сокращение общего объема межбюджетных трансфертов в 2016 году в номинальном выражении на 3,9 процента.

Еще об одной проблеме 2016 года предупреждает агентство Standard & Poor’s, которое сообщает, что в следующем году регионам предстоит погасить 400 миллиардов рублей долгов. Ульяновская область и муниципалитеты, на- помним, также очень активно берут в долг, в том числе у коммерческих организаций.

Дата публикации: 18-11-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.54MB | MySQL:36 | 1.145sec