18+
Газета СК - на главную

Судьба такая?

В трех стартовых турах чемпионата России по хоккею с мячом ульяновская «Волга» не набрала ни одного очка. Оправданием тому можно назвать массу объективных и субъективных причин, но болельщики, учтя все плюсы и минусы, уже начинают ворчать. И понять их можно: ожидание успешной игры любимой команды, отсчитывая с межсезонья, затягивается.

Против «Байкала» и «Сибсельмаша» ульяновцы, в отличие от поединка со «СКА-Нефтяником», лучше провели первые таймы, чем вторые, однако общий результат не изменился. И еще. Из всех пенальти, назначенных за три тура чемпионата, почти половина – девять – были поставлены в ворота «Волги». Она же пробила за это время только два. Можно сетовать и на симпатии судей, и на неряшливую игру волжан в обороне, а суть одна. Пенальти на старте чемпионата очень осложняют «Волге» жизнь. Проблема требует решения. Как и все другие.

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Байкал» (Иркутск) – 4:8. Голы: Пахомов (8, 17, 75 – с пенальти), Ларионов (81) – Вассерман (3, 42, 73 – все с пенальти), Красиков (10), Насонов (58, 79 – с пенальти), Шадрин (82), Ширяев (88).

Соперники взяли с места в карьер. Едва диктор в Ледовом дворце дочитал до конца состав «Байкала», как гости открыли счет с 12-метрового. Подумалось, может быть, и «Волга» сумеет ответить тем же. Сбылось! При объявлении своего состава ульяновцы сравняли счет: после фланговой атаки мяч отскочил на свободное место в штрафной «Байкала», и этим успешно воспользовался Пахомов.

Не задержались и вторые голы соперников. Красиков удачно завершил выход к воротам «Волги» по центру (центр обороны, как показывает сезон, остается самым больным местом хромающей ульяновской защиты). Пахомов ответил метким ударом издали. После этого в голевом процессе наступила затяжная пауза. Чем дольше она висела, тем более возрастала цена очередного гола: забившая его команда получала солидное психологическое преимущество. Оно могло достаться «Волге»: Ларионов отправил-таки мяч в сетку. Но судьи отменили гол, зафиксировав у волжанина игру высоко поднятой клюшкой. А за три минуты до свистка на перерыв «Байкал» вышел вперед с пенальти. Эти события крепко настроили трибуны против арбитров, что лишь усугубилось во втором тайме, когда в ворота «Волги» были назначены еще два 12-метровых и не засчитаны по голу в обе стороны. Забегая вперед, скажем, что арену судейская бригада покидала под свист и улюлюканье.

Еще одним судьбоносным моментом в игре стал четвертый гол иркутян: Насонов забил его после ошибки хозяев в центре поля. «Волга», увы, слишком легко теряла «нажитое непосильным трудом». Стоило Пахомову сократить отставание с пенальти до – 3:5, как тут же «прозвучал» ответный 12-метровый. Следом Ларионов возобновляет погоню ульяновцев с углового, но через минуту Шадрина упускают один на один и он не промахивается. А играть остается лишь восемь минут…

После матча наставник «Байка- ла» Евгений Ерахтин высказал недовольство игрой своих подопечных:

- Мы сегодня не так двигались, не так взаимодействовали. Я анализировал, на скорую руку, что произошло. Не может же команда через два дня после удачной игры на том же льду против «Динамо-Казани» стать инертной, безынициативной. Может быть, на игре «Байкала» сегодня сказался недостаток эмоций, свежести, бойцовских качеств. Слишком много мы оставили их в победном финале Кубка страны неделю назад. В этих компонентах мы явно уступили ульяновцам. «Волга» играла лучше, чем Казань. Я предупреждал ребят, что «Волга» будет более агрессивной в атаке, в отборе. Поэтому рад, что взяли три очка, хотя игра наша оставляла желать лучшего. Победить удалось за счет сыгранности, мастерства отдельных хоккеистов и ошибок «Волги» во втором тайме.

У главного тренера «Волги» Вячеслава Манкоса оказалась немного другая оценка:

- Я, наоборот, сегодня доволен игрой. Для успеха нам не хватило мастерства, удачи, везения – много чего. «Байкал» – команда с хорошим под- бором хоккеистов, которые на протяжении последних 10 лет играют практически одним составом. Они сыграны, и это им очень помогает.

«Сибсельмаш» (Новосибирск) – «Волга» (Ульяновск) – 6:4. Голы: Доровских (26, 34 – оба с пенальти), Анисимов (35), Вшивков (59, 72), Ган (81) – Кузнецов (12), Миронов (68, 83), Пахомов (88 – с пенальти).

В Новосибирске «Волгу» ждал не столь грозный соперник, как в предыдущих встречах, и ульяновцы с первых минут постарались этим воспользоваться. Они насели на ворота хозяев, заставив голкипера сибиряков Маслова трудиться в поте лица. Апофеозом неудачного завершения атак «Волги» стал промах по пустой «рамке». Отличились гости лишь раз: Кузнецов успешно сыграл на добивании. А к середине тайма игра выровнялась. Хозяева тоже стали создавать опасные моменты и преуспели в них больше. До перерыва ответили двумя точными пенальти плюс метким добиванием с углового – 3:1. Выстояв в дебюте второго тайма, «Сибсельмаш» увеличил преимущество: Исалиев вывел Вшивкова один на один. «Волга» ответила голом Миронова и опасным ударом Пахомова, отраженным вратарем. Хозяева взяли тайм-аут, хоть и вели – 4:2. Пауза им помогла: следующие два гола влетели в сетку «Волги». Ульяновцы смогли только подправить счет в заключительной десятиминутке. Уровня «Сибсельмаша» хватило для домашней победы над обновленной «Волгой».

Вячеслав Манкос:

- Про такой матч говорят: лучше бы мы играли хуже, но взяли три очка. В первом тайме «Волга» создала такое количество моментов, что должна была вести в счете. А если мы не забиваем, то в защите нас, как всегда, подводят ляпы, чего избежать пока не получается. Нашу игру ломают глупые голы. Перед матчем определили, как действовать на поле, но выполняли это всего лишь 25 минут. Во втором тайме начали играть «от ножа», когда уже полыхал «пожар». Опять создали три-четыре момента, но забили только раз. Зато пропускаем слишком легко. Потенциал виден у каждого игрока «Волги», однако сохранять концентрацию весь матч пока не удается. Наверное, это и моя ошибка, что не получается сразу поставить хоккеистов на верные рельсы. Видимо, такая судьба: нужно проходить через ошибки и поражения, чтобы двигаться вперед.

Олег Чубинский, главный тренер «Сибсельмаша»:

- Рад, что взяли три очка при равной игре. Вначале у нас то ли мандраж присутствовал, то ли еще что. К счастью, «Волга» в этот момент не забила.

Остальные результаты II и III туров: «Водник» – «Кузбасс» – 2:2, «Динамо-Казань» – «СКА-Нефтяник» – 4:7, «Старт» – «Сибсельмаш» – 6:6, «Зоркий» – «Водник» – 5:5, «Старт» – «Динамо» – 5:5, «Енисей» – «Кузбасс» – 11:2, «Байкал» – «Уральский трубник» – 5:0, «СКА-Нефтяник» – «Родина» – 5:2. Матч «Динамо» – «Енисей» перенесен из-за пищевого отравления красноярцев после игры в Архангельске.

Дата публикации: 18-11-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.75MB | MySQL:36 | 0.548sec