18+
Газета СК - на главную

Новый партнер – Чехия

Сергей Морозов заключил с гендиректором компании «Тримилл» соглашение
об открытии нового станкостроительного завода в Ульяновской области.

Делегация правительства Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Морозовым продуктивно съездила в Чехию: кроме заключения соглашения о сотрудничестве с Российско-Чешской смешанной торговой палатой появились гарантии строительства в Ульяновске еще одного станкостроительного предприятия.

Дружить промышленностью

Один из итогов визита – подписание меморандума о сотрудничестве между Ульяновской областью и Российско-Чешской смешанной торговой палатой. Партнерство распространится на взаимодействие по развитию предпринимательства и международных связей на уровне малого и среднего бизнеса, совместное продвижение произведенной продукции и обмен опытом в области выставочно-ярмарочных мероприятий. Также возможна совместная реализация инновационных проектов в сфере высоких технологий.

Сергей Морозов обсудил с министром промышленности и торговли Чехии Яном Младеком создание рабочей группы министерств промышленности Чехии и Ульяновской области. Предположительно, первое заседание группы состоится в середине декабря.

- Наши деловые контакты охватывают почти все основные сферы жизни: промышленное производство, науку, образование, медицину, культуру и многие другие, – рассказал Сергей Морозов. – С этого года мы планируем привлекать взаимные инвестиции в приоритетные отрасли промышленности, транспорта и энергетики. Чешский бизнес очень позитивно относится к сотрудничеству с нами, причем по самым разным направлениям. Я считаю, что это была одна из самых продуктивных поездок за последнее время.

Чешский бизнес заинтересовался условиями, которые предоставляют в Ульяновской области, где налоговые льготы для инвесторов действуют на протяжении нескольких лет. Ряд компаний заявил о намерении в ближайшее время выйти на переговоры с Ульяновской областью. – Только на одной из площадок региона – в индустриальном парке «Заволжье» – инвестиционные проекты реализуют 23 резидента, – заявил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин. – Общий объем инвестиций по ним составляет более 40 миллиардов рублей. Предугадывая потребности наших партнеров, мы стараемся создать максимально комфортные условия для реализации их проектов.

Международные отношения между Ульяновской областью и Чешской Республикой начались не сейчас – прорывной точкой в отношениях называют встречу главы региона с Чрезвычайным и полномочным послом Чешской Республики Владимиром Ремеком в рамках выставки «Металлообработка-2015» в мае 2015 года в Москве. Именно тогда стороны договорились о сотрудничестве и определили основные точки совместной работы.

Станкостроительство с чешским именем

- Мы намерены совместно реализовывать крупные инвестиционные проекты в области станкостроения, – отметил губернатор на встрече с Яном Младеком. – Я подписал соглашение о строительстве на территории региона еще одного крупного станкостроительного производства, и сегодня же мы договорились с еще одной компанией о создании нового высоко- технологического производства на нашей станкостроительной площадке. В декабре планируем выйти на подписание соглашения.

Речь идет о чешской компании «Тримилл», с ее гендиректором Миланом Юлиной в Чехии был подписан договор о намерениях строительства на территории региона завода по производству сверхскоростных обрабатывающих центров. В Ульяновской области, по словам Сергея Морозова, уже ведется создание вокруг крупного станкостроительного предприятия «ДМГ Мори» индустриального парка поставщиков, скоро начнется возведение станкостроительного завода компании «Хермле».

Чешское предприятие будет размещено на территории особой экономической зоны. На первом этапе реализации инвестпроекта компания возьмет в аренду производственное помещение в особой зоне, на следующем построит собственный корпус.

Предварительная договоренность о реализации проекта появилась еще на выставке «Металлообработка-2015». Тогда стороны договорились о возможной локализации производства компании на территории Ульяновской области. Летом состоялся визит представителей компании в регион, когда инвесторы определились с площадкой для размещения своего производства.

- В рамках программы импортозамещения, действующей на территории России, не более 70 процентов от общего количества комплектующих для металлообрабатывающих станков с 2016 года могут быть иностранными, – отметил руководитель Корпорации развития региона Сергей Васин. – Поэтому мы будем содействовать инвестору в подборе российских производителей деталей, необходимых компании в производственном процессе.

Компания «Тримилл» сравнительно молода – ей 15 лет, однако за это время стала известным производителем высокоскоростных обрабатывающих центров, предназначенных для обработки инструментов, пресс-форм и штампов, а также для производства изделий для автомобильной и авиационной промышленности. Сейчас производственные корпуса расположены только в Чехии – в городах Злин и Всетин. Среди клиентов компании – автомобильные концерны «Шкода», «Фольксваген», «Ауди».  

Василий СТЕПАНОВ.

В фокусе

Дата публикации: 18-11-2015 Автор:

7.53MB | MySQL:34 | 2.024sec