18+
Газета СК - на главную

Донец отправляется в Израиль

Знаменитый спинист из Димитровграда Станислав Донец (на снимке) завоевал право выступить на очередном чемпиона- те Европы по плаванию в «короткой» воде. Эти состязания пройдут со 2 по 6 декабря в израильской Нетании.

На европейский форум Донец пробился через чемпионат России в 25-метровом бассейне, прошедший на минувшей неделе в Казани. Напомним, летний сезон, в «длинной» воде, у 32-летнего спортсмена не заладился: Стас не отобрался на чемпионат мира-2015, который принимала Казань. Тогда пловец сосредоточился на подготовке к соревнованиям, проводимым в более успешном для него «коротком» бассейне, имеющемся и в Димитровграде. В итоге «короткое» плавание вновь возвращает нашего земляка на международную арену. Хотя спор в Казани за путевки в Израиль и за российское лидерство в мужской «спине» получился непростым.

Более удачно Донец выступил на 100-метровке. В финале он со старта шел первым, до последнего (третьего по счету) поворота опережал ближайшего конкурента, Никиту Коновалова из Волгоградской области, на одну-две десятые секунды. Однако на заключительном отрезке Конова- лов, пловец, опутанный широкими полосами татуировок, сумел прибавить и обошел Донца, которому сил на финиш не хватило. Стас отстал от волгоградца на 3,6 с и завоевал серебряную медаль. Через два дня в решающем заплыве на 50 м на спине Донец, наоборот, к концу дистанции опередил нескольких противников, добравшись до третьего места с результатом 23,89 с. До «серебра» не хватило всего двух сотых секунды. А чемпионом здесь стал Андрей Шабасов (Санкт- Петербург), показавший 23,65 с.

В итоге Донец прошел в сборную страны на 100-метровке. Штаб российской команды в предолимпийском году ужесточил отбор на чемпионат Европы в «короткой» воде. Наряду с выполнением норматива на чемпионате России требовалось занять место не ниже второго, а не четвертого, как бывало. Тренеры не видят смысла везти сейчас в Израиль большой состав: нынешний зимний цикл в 25-метровом бассейне вообще назван для российских пловцов тренировочным – все заточено на подготовку к Олимпиаде-2016. Ряд лидеров сборной сознательно пропускает чемпионат Европы в Нетании, как, например, Светлана Чимрова, установившая в Казани рекорд России на 100 м баттерфляем. Многие в столицу Татарстана вообще не приезжали: Никита Лобинцев, Юлия Ефимова, Александр Сухоруков, Андрей Гречин, Данила Изотов… Тем не менее на декабрьский чемпионат Европы в индивидуальных видах, выполнив все требования, отобралось 35 человек. Среди них и Станислав Донец, который, возможно, стартует в Израиле и в комбинированной эстафете.

Выступление Донца на «коротком» чемпионате страны в Казани получилось противоречивым. С одной стороны, «сотку» он проплыл за 50,83с – быстрее, чем на таких же соревнованиях года назад. И перекрыл норматив, чего в 2014 году не получилось. С другой стороны, сейчас в «багаже» димитровградца – «серебро» и «бронза», а год назад он становился чемпионом России на этих дистанциях. Причем свои титулы в 2015 году Станислав уступил в отсутствие лидеров отечественного плавания на спине. В Казани не стартовали молодые Евгений Рылов и Григорий Тарасевич – обладатели золотых и серебряных медалей «длинного» чемпионата России-2015 на 100 и  200 м, а также универсал Владимир Морозов.

Тем не менее исполняющий обязанности главного тренера сборной России по плаванию Сергей Колмогоров остался доволен казанскими заплывами, отметив, в том числе, и Донца:

- Чемпионат России нас порадовал. Абсолютное большинство спортсменов выступили в строгом соответствии с нашими установками не форсировать форму. Практически все выступали под нагрузкой. Однако, находясь в таком состоянии, показали очень достойный уровень результатов на данный период. Это говорит о потенциале российских спортсменов. Обнадеживает наличие здоровой конкуренции. Можно отметить Сергея Фесикова, Николая Скворцова, Станислава Донца, пловцов активного возраста и наших юниоров, которые про- должают прогрессировать и совершенствовать свои технические навыки, полностью оправдывая прогнозы. Отмечу, что есть позитивные моменты в работе над стартом и поворотами. Это одна из наших проблем, и потихоньку мы ее решаем.

Сегодня на подмосковной базе «Озеро Круглое» у российских пловцов, готовящихся к чемпионату Европы в 25-метровом бассейне, начинается тренировочный сбор, который продлится полторы недели. На тренировках особый упор планируется сделать на старт, на технику и скорость передачи эстафеты. Углубленное медицинское обследование будет сочетаться с выездным допинг-контролем. После нашумевших событий вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики и РУСАДА вопросы борьбы с допингом в отечественном спорте выдвигаются на первый план: Колмогоров подчеркнул, что из российских пловцов никто никуда не поедет без полной уверенности в их абсолютной чистоте.

Также и.о. главного тренера считает, что в Израиле россиянам по силам завоевать награды всех достоинств. Попадет ли на пьедестал Станислав Донец? Год назад на чемпионате мира в «короткой» воде он сумел взять «бронзу» на «полтиннике», вернувшись на дорожку после лечения травм. Теперь нашего земляка ждет новый вызов. Чтобы достойно ответить на него, плыть предстоит быстрее, чем в Казани: Донец понимает это лучше всех.

Дата публикации: 18-11-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.72MB | MySQL:36 | 0.460sec