18+
Газета СК - на главную

Объединение пошло во благо

Большой популярностью в поликлинике №2 по улице Орлова пользуется бассейн, доступ к которому получили дети со всего правого берега.

В новом городе собираются объединять детские поликлиники, чтобы решить проблему нехватки узких специалистов. Объединение должно произойти по примеру правого берега, где детские медицинские учреждения объединили еще в мае 2014 года. Каким успехам способствовало это слияние, нам рассказали врачи и руководство детской городской клинической больницы на правом берегу.

В новом городе объединят детские поликлиники №1 и №6 с городской клинической больницей №1. Заместитель главного врача по организационно-методической работе городской клинической больницы правого берега Анна Минаева рассказала, что их специалисты уже выезжали в новый город на встречи с населением и медицинским персоналом, чтобы поделиться опытом объединения и рассказать, что дало слияние больниц.

- Показали: то, что мы сделали, положительно сказалось на работе медучреждений, это работает, – рассказала Анна Минаева. – У них по этой схеме все тоже получится, я думаю.

Сейчас в структуре детской городской клинической больницы – восемь детских поликлиник, два круглосуточных стационара, дневные стационары, два центра здоровья, центр охраны репродуктивного здоровья. Готовится к открытию поликлиника №9 в микрорайоне «Юго- Западный». Общее количество обслуживаемых пациентов – 75 тысяч детей.

- Итоги работы нас радуют, – делится Анна Минаева. – Удалось начать ремонтные работы во всех структурных подразделениях. Везде установили пандусы, сделали колясочные, лифт. Закупается самое современное оборудование.

Так, например, серьезный ремонт провели в поликлинике №1 на улице Льва Толстого.

- После проведенного ремонта здание преобразилось, – говорит Анна Митюшкина, заведующая отделением медицинской помощи поликлиники № 1. – Заменили систему теплоснабжения, стеклопакеты – теперь всегда тепло. Всю мебель обновили. Улучшили медицинское оснащение кабинетов, оборудовали игровые зоны для детей. У врачей есть все, что им требуется. Эндоскопический кабинет открылся, купили рентген-аппарат с уменьшенной лучевой нагрузкой. Все это стало возможно после объединения. Родители довольны – качество оказания медицинской помощи однозначно улучшилось.

Самое важное изменение для пациентов – это увеличение доступности оказания медицинской помощи. Если раньше в какой-то из поликлиник не было узких специалистов, то приходилось идти в другое медучреждение платно.

- Сейчас все ограничения сняты, – отметила Минаева. – Детям обследование и консультация специалистов проводятся бесплатно. Например, если ребенок наблюдается по месту жительства в четвертой поликлинике, то обследование может пройти абсолютно бесплатно в любом из наших структурных подразделений.

Еще один положительный момент – улучшился процесс привлечения кадров в лечебные учреждения. Конечно, еще есть позиции, которые нужно закрыть – существует, в частности, небольшая проблема с окулистами, неврологами, лор-врачами, кардиологами. Но главное, удалось переломить отток кадров – теперь врачи идут работать в государственные детские поликлиники. Молодые специалисты обучаются за счет средств ЛПУ с выплатой стипендии.

- С момента объединения прибыло 43 врача, из них 12 – молодые специалисты, – рассказывает Минаева.

Наталья Рубцова, заведующая педиатрическим отделением поликлиники № 2, отмечает, что после объединения все почувствовали существенное повышение зарплаты.

- В связи с объединением зарплата стала выше, – говорит Рубцова. – Главврач находит финансовые возможности стимулировать врачей. Причем зарплата повысилась у всех, не только у узких специалистов. Да и материально-техническая база улучшилась. Говорю не только о ремонте и новом оборудовании: халаты нам стали выдавать, с канцелярскими принадлежностями проблем не стало, проводится оплата обучения.

Важно, что маленькие пациенты теперь могут пользоваться и лечебно-профилактическими процедурами независимо от места жительства. Например, все дети правого берега Ульяновска могут пользоваться услугами кабинета парафинолечения и соляной шахты в поликлинике № 2 по улице Орлова. Здесь же огромной популярностью пользуется комплекс с бассейном.

Также при объединении проводились мероприятия по экономии средств: автомобили перевели на газ, заменили лампы на светодиодные. Произошла централизация экономической и бухгалтерской служб, создана единая служба закупок. Благодаря выстроенной экономической политике удалось добиться того, что ремонты проводятся за счет средств лечебного учреждения.

- Родители отмечают положительные стороны, – говорит мама двух детей Вахитова Елена. – Теперь можно и обследование пройти, и оздоровление, и в стационаре полечиться, и получить консультацию узких специалистов.   

Василий СТЕПАНОВ.

В фокусе

Дата публикации: 13-11-2015 Автор:

7.52MB | MySQL:34 | 0.633sec