18+
Газета СК - на главную

«Ножницы» режут по-разному

Вот и завершился первый круг чемпионата России по футболу. Под занавес круга случилось знаковое событие: лидер премьер-лиги ЦСКА потерпел первое поражение в чемпионате. Однако не оно больше всего привлекает внимание на «экваторе» турнира, а второе место «Ростова» - команды без «звезд» и без денег.

Ростовчане заставили обратить внимание на свое место в таблице после того, как три тура назад одолели в гостях «Локомотив». Взобравшись неожиданно для всех на вторую строчку, они должны были по логике слететь с нее если не в XIV туре, так хотя бы в XV. Но не слетели: сначала обыграли дома «Динамо», потом – в Екатеринбурге «Урал». Нынешний «Ростов» вообще плохо поддается логическому объяснению. Перед сезоном команду покинули такие ключевые футболисты, как Плетикоса, Дзюба, Торбинский, Дьяков, Григорьев. В клубе имелись финансовые проблемы, вплоть до задержки зарплат, и руководство до сих пор не отрицает, что они не решены. Тем не менее, ведомый главным тренером Курбаном Бердыевым «Ростов» успешно движется по чемпионату – уже полсезона. А в воротах донской команды успешно играет Джанаев, на котором, как на голкипере, многие поставили крест после ужасных ляпов в «Спартаке».

В чем секрет выступления ростовчан? В талантливом тренере? В его духовном единении с игроками и общем энтузиазме? Наверное, влияет все понемножку и еще кое-что, невидимое постороннему глазу. Одно понятно: без решения материальных проблем в лидерах все равно, увы, не задержишься. Вот и вновь проявившего себя Бердыева уже якобы опять зовут работать в Казань: сообщается, что у тренера состоялась на этот счет встреча с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Правда, сам Бердыев сей факт отрицает .

А еще приближается Новый год, и, возможно, футболисты премьер-лиги уже начинают к нему готовиться. В последнем туре они порадовали прямо-таки новогодними подарками в виде игровых трюков. Сразу два гола родились от ударов «ножницами» – через себя и боковыми, на загляденье. Армеец Дзагоев забил «Краснодару» в падении боковыми «ножницами». Полузащитник с лета сильно и точно пробил по мячу после передачи Фернандеса с 11-метровой отметки, и голкипер Дикань, среагировавший на удар, не смог отразить снаряд. Еще зрелищнее получился гол грозненца Мбенгуе «Спартаку». Нападающий «Терека» на линии штрафной принял на грудь передачу и пробил ударом через себя, не дав мячу опуститься на землю. Мяч пролетел над вратарем Ребровым по замысловатой траектории и, ударившись о перекладину, опустился за линией ворот.

Правда, судьбу для команд, футболисты которых совершили маленькие чудеса, «ножницы» отрезали по-разному. «Терек» благодаря такому голу выиграл у «Спартака». А ЦСКА все равно уступил «Краснодару».

Результаты XV тура: «Мордовия» – «Анжи» – 4:0, «Урал» – «Ростов» – 1:2, «Уфа» – «Амкар» – 2:1, «Динамо» – «Кубань» – 2:1, «Терек» – «Спартак» – 2:1, «Рубин» – «Крылья Советов» – 2:0, «Краснодар» – ЦСКА – 2:1, «Локомотив» – «Зенит» – 2:0.

Дата публикации: 13-11-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.74MB | MySQL:36 | 0.429sec