18+
Газета СК - на главную

Математика с высоты поэтического полета

9 ноября 2015 года исполни лось 130 лет со дня рождения известного поэта и прозаика русского авангарда, одного из основоположников русского футуризма Виктора Хлебникова (псевдонимы  Велемир, Е. Лунев, Велиполк).

Отцом Виктора был Владимир Алексеевич – ученый-биолог и лесовод, который по долгу службы в 1891 году из Астрахани перемещен в село Подлужное Волынской губернии на реке Горыни, где был назначен управляющим Подлужанским удельным имением, а в 1895 году – в 26 Помаевское имение Симбирского округа. В формулярном списке о службе Владимира Алексеевича Хлебникова, составленном в 1895 году, имеются, в частности, записи о том, что на момент его составления Владимиру Алексеевичу Хлебникову – 38 лет, вероисповедания православного, имеет орден Станислава 3 степени, из почетных граждан города Астрахани. Женат на дочери действительного статского советника Екатерине Николаевне Вербицкой, дети: Борис – 22 октября 1884 года рождения, Виктор – 28 октября 1885 года, Александр – 25 августа 1887 года, Екатерина – 18 января 1888 и Вера – 17 марта 1891 года (даты указаны по старому стилю).

В августе 1897 года Виктор Хлебников поступает в Симбирскую мужскую классическую гимназию. Познания, обнаруженные на испытании по предметам: закон Божий – 3, по русскому языку с церковнославянским, латинскому, греческому, немецкому, французскому языкам – 4. В графе «Постановление педагогического совета» – «принимать». Но уже в прошении жены коллежского советника Екатерины Николаевны Хлебниковой директору симбирской гимназии от 29 апреля 1898 года говорится: «Имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство освободить по слабости здоровья от экзаменов сына моего, ученика 3-го класса Виктора Хлебникова». (Из воспоминаний Веры Хлебниковой: «…затем переезд в село Помаево Симбирской губернии. Постоянное общение с детства с природой не могло не оказать влияния на его дарование…».)

Летом 1898 года семья переезжает в Казань, где Виктор продолжает обучение в гимназии, затем в 1903 году поступает в Казанский университет на математическое отделение, но не заканчивает. В 1908 году зачислен студентом Санкт-Петербургского университета на III курс естественного отделения физико-математического факультета (отчислен в 1911 году за неуплату).

Родители поэта в 1910-1912 годах снова переезжают в Симбирскую губернию, на этот раз в Алферово Ардатовского уезда Симбирской губернии. В архивных документах имеется прошение статского советника Владимира Алексеевича Хлебникова в Симбирское отделение Крестьянского поземельного банка: «Имею честь просить отделение о предоставлении мне должности районного заведующего имениями банка по Курмышскому уезду». Ввиду упразднения должности районного заведующего в Курмышском уезде Владимир Алексеевич Хлебников освобожден от обязанностей с 1 июня 1912 года. А в жизни его сына, Виктора Хлебникова, это период издания первых книг. И на протяжении своей недолгой жизни (скончался в возрасте 36 лет) своим творчеством он плодотворно объединял в себе поэта и прозаика, математика, лингвиста, орнитолога, историка и философа.

Исследовательская работа над симбирским периодом жизни и творчества Виктора Хлебникова архивиста Елены Шимонек привнесла достаточно много открытий, изучая и анализируя которые, вновь и вновь погружаешься в исследовательское поле с новыми знаками вопроса относительно неординарной личности Виктора Хлебникова.

Гузэлия ЖДЫХАНОВА, ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области.

Дата публикации: 13-11-2015 Автор:

27.71MB | MySQL:34 | 0.762sec