18+
Газета СК - на главную

Дороги остались без денег

В прошлом году зима застала коммунальщиков и дорожников врасплох еще в октябре.

Замминистра строительства, ЖКК и транспорта Андрей Тюрин заявил: больших проблем в дорожной отрасли нет, кроме одной – финансирование содержания дорог в ноябре и декабре отсутствует.

И так каждый год большой снегопад оборачивается бедствием на дорогах: пробки такие, что невозможно проехать. А тут еще, оказывается, и денег на содержание дорог нет!

Чтобы понятнее было, чем грозит отсутствие финансирования, приведем выдержку с официального сайта федерального дорожного агентства. На сайте Росавтодора объясняется, что такое «зимнее содержание дорог», на которое как раз и кончились деньги у министерства строительства, ЖКК и транспорта. Оно включает в себя «защиту дорог от снежных заносов, очистку дорог от снега, борьбу с зимней скользкостью, защиту дорог от лавин, борьбу с наледями».

- Зима начинается, снег выпадет, и будем юмор выслушивать о том, что он неожиданно выпал, – сказал первый замгубернатора Александр Якунин. – Надо как-то снимать это напряжение.

Министр финансов Екатерина Буцкая сообщила, что ситуацию надо разобрать, но «по-хорошему, можно перераспределить финансы». То есть, чтобы заниматься очисткой дорог, нужно с какой-то другой статьи расходов деньги забрать.

Андрей Тюрин, перед тем как признался в отсутствии денег в дорожной отрасли, рассказал, как министерство уже подготовилось к зимнему сезону. Выяснилось, что соль и песок для посыпки дорог тоже завезены не в полном объеме.

- На пескобазы завезено около десяти тысяч тонн технической соли – это 77 процентов от общей годовой потребности, – сообщил Тюрин. – Песка – 80 процентов. Сейчас вопрос стоит об оплате и доставке соли на территорию предприятий. На снегозаносимых участках, таких, как, например, «Чердаклы – Бряндино», закреплена на постоянной основе тяжелая техника, которая будет в случае снегопадов там оперативно начинать работу по расчистке дорог. Также определено 50 участков дорог, которые подвержены заносам снегом – для них заготовлено 7600 щитов, которые будут установлены в декабре-январе.

На 13 участках дорог установлены информщиты, где указаны контакты организаций, занимающихся обслуживанием дорог, – на случай, если понадобится экстрен- но вызвать дорожную службу.

На Мулловской горе, на Президентском мосту и в Кузоватовском районе, у села Порецкого, разместили онлайн-камеры, чтобы дорожники могли отслеживать в режиме реального времени ситуацию на дорогах.

На крутых подъемах нового моста, Мулловской горы, у села Высокий Колок установили дежурство тягачей, они смогут втаскивать в гору большегрузы, которые часто буксуют в этих местах после обледенения дороги, чем создают затор.

Кроме того, в течение ноября дорожники намерены еще и продолжить ямочный ремонт дорог – для этого заготовлено 450 тонн асфальта. Погода, правда, неблагоприятная – впереди дожди, снега и постоянное колебание температур.

Что касается подготовки к зимнему сезону Ульяновска, то тут ситуация примерно та же: песчано-соляная смесь заготовлена на 60 процентов, финансовое обеспечение содержания дорог только предстоит рассмотреть в Гордуме – перераспределят деньги таким образом, чтобы их хватило до середины января. Дальше снова придется, судя по всему, средства искать.

- Готовность к зиме оцениваю на уровне прошлого года, – подытожил Тюрин.

В прошлом году, кстати, зима застала коммунальщиков и дорожников врасплох еще в октябре – тогда 20 октября снег и гололед создали дорожный коллапс.

Дата публикации: 11-11-2015 Автор: Сергей Гурьянов

ulgrad.ru

Календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • Нет рубрик

Архив

7.29MB | MySQL:36 | 31.051sec