18+
Газета СК - на главную

Не хочется расставаться с Борисом Александровым

Год назад на пятом театральном фестивале «Александровский сад» прозвучали слова, что начинается сбор материалов для книги о Борисе Александрове – актере, педагоге, чьим именем, собственно, и назван фестиваль. Тогда казалось – затевается что-то масштабное, на годы, все-таки – народный артист, лауреат Государственной премии и других театральных наград. Но прошло всего 12 месяцев – и книга уже вышла в свет. В день открытия шестого фестиваля ее презентовал публике автор-составитель, один из учеников Александрова, сам ставший педагогом нового поколения актеров, Алексей Храбсков.

Увесистый том в 450 страниц – это сборник рецензий, интервью, газетных и журнальных статей, посвященных прекрасному актеру, отдавшему 40 из своих 60 лет Ульяновскому драматическому театру, 80-ти сыгранным на его сцене ролям. Отказавшись от идеи написать книгу воспоминаний, Храбсков собрал десятки публикаций, перепечатал радио- и телеинтервью. Он выбрал страницы из книги безвременно ушедшего из жизни главного режиссера театра Юрия Копылова «Жизнь одного театра (записки режиссера)», посвященные Александрову – одному из любимых его актеров. Алексей записал слова благодарности, сказанные людьми из многоликого «александровского сада» – его студентами, студийцами, для которых он «был и остается камертоном», как тонко сформулировала актриса Ольга Новицкая.

Эту большую, тяжелую, толстую, солидную книгу можно читать с любого места – хочешь, перечитай рецензию и вспомни спектакль, в котором тебя в очередной раз поразил Александров. Или открой страницы с еще не прочитанным интервью и представь его голос, этот необычный надтреснутый тембр и неторопливую речь, узнай, что думал о сцене, о людях, о власти этот человек, с которым не хотят расставаться его ученики. И фестиваль, и книга, и все, что они еще придумают, – все это способы продлить память об удивительном человеке, вокруг которого вечно крутилась творческая молодежь, способы продолжить общение с ним, пусть и заочное, способы сказать «спасибо» и «мы Вас любим».   

P.S. Книгу «Борис Александров» можно приобрести в фойе Ульяновского драматического театра, перед спектаклями и в антрактах.

 

Дата публикации: 06-11-2015 Автор: Анна Школьная

27.74MB | MySQL:36 | 0.627sec