18+
Газета СК - на главную

Нас водят за нос за наши же деньги

Несмотря на однозначные решения судов по вопросу начисления платы за коммунальные услуги на ОДН (нет нормативов, нет и начислений), ульяновские дельцы от ЖКХ продолжают гнуть свою линию. «Плата за ОДН не отменена!» – вещают они со страниц газеты, которая выпускается за счет бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков.

Как уже неоднократно писал «СК», с 23 сентября 2015 года решением Верховного суда РФ приказ министерства экономического развития Ульяновской области №06-21 от 26 января 2015 года «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды на территории муниципального образования «Город Ульяновск» признан недействующим.

 

Аналогичные решения, уже по иску Главрегионнадзора, вынесли Арбитражный суд Ульяновской области, 11-й Арбитражный апелляционный суд, а затем и Арбитражный суд По- волжского округа, указав на то, что распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды. А коль таких нормативов нет – не должно быть и платежей.

Как позже пояснили в Главрегионнадзоре, судом кассационной инстанции сделан вывод о том, что выставление потребителю полного объема коммунального ресурса при способе управления многоквартирным домом управляющей организацией после отмены нормативов на общедомовые нужды противоречит законодательству (пункт 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением правительства РФ от 6.05.2011 года № 354).

Позиция судов и Главрегионнадзора, очевидно, оказалась не по душе коммунальщикам, ведь оспорившее приказы минэкономразвития НП СРО «Симбирский дом» (объединяет крупнейшие управляющие компании Ульяновска) рассчитывало совсем на другое – что после отмены нормативов счета за ОДН они смогут выставлять вовсе без каких-либо ограничений. Но не тут-то было.

Впрочем, коммунальщики не сдаются. Партнерство вводит в заблуждение население Ульяновска. Причем использует для этого муниципальную газету, которая распространяется бесплатно, но выпускается на средства горожан, финансируется из муниципального бюджета.

- Плата за ОДН не отменена!- приводит издание слова руководителя СРО Григория Николаева. – Главрегионнадзор не имеет права давать вышеуказанные разъяснения, так как по- рядок начисления размера платы на ОДН установлен Правилами, утвержденными Постановлением правительства РФ №354, согласно которому разъяснения по их применению может давать только Минстрой РФ.

На самом же деле Главрегионнадзор выполняет на территории области функции государственной жилищной инспекции – уполномоченного исполнительного органа государственной власти, осуществляющего государственный жилищный надзор. Кому, как не ему, разъяснять положения тех или иных нормативных и судебных актов в сфере ЖКХ и осуществлять контроль обеспечения прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг?

Известна и позиция Минстроя РФ по этому вопросу. Она изложена в письме, присланном Министерством в нашу редакцию в феврале этого года (№2530-00/04) в ответ на наш запрос. «В соответствии с пунктом 44 Правил №354 распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды», – говорится в нем. И далее: «При этом отсутствие обязательных к установлению уполномоченным органом субъекта РФ нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды не является следствием неисполнения своих обязанностей собственниками помещений в многоквартирных домах и не должно повлечь возложения на них дополнительных финансовых обязательств, которые противоречат положениям Правил №354». Иными словами, люди не должны расплачиваться за головотяпство чиновников, не смогших правильно рассчитать и принять нормативы. Ни о каких формулах, по которым теперь хотят рассчитывать ОДН ульяновские коммунальщики, в письме Минстроя РФ не говорится. Вывод тот же – нет установленных нормативов, нет и начислений.   

 

Дата публикации: 30-10-2015 Автор: Николай Генин

ulgrad.ru

Календарь

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

7.59MB | MySQL:36 | 1.095sec