18+
Газета СК - на главную

Извещают поименно

Газовики рассылают ульяновцам именные уведомления о необходимости до конца года оборудовать свои квартиры и дома индивидуальными газовыми счетчиками и предлагают в этом свои услуги.

Одну из таких бумаг позавчера обнаружил в своем почтовом ящике Вячеслав Николаевич с улицы Лесной, 13 и тут же принес в редакцию. В уведомлении, подписанном главным инженером филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в Ульяновске Н.С.Кочуговым, говорится, что 27 ноября 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении»: «Поскольку Вы являетесь собственником жилого помещения, то в соответствии со статьей 13 указанного Федерального закона Вы обязаны в срок до 1 января 2016 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учета газа». Далее адресату предлагается воспользоваться услугами ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» по установке, замене, эксплуатации приборов учета газа и не рекомендуется пользоваться услугами «третьих лиц», то есть других фирм, поскольку необходимо будет «совершить действия, обеспечивающие участие нашей организации в процессе их установки, замены и (или) эксплуатации, проверки и пломбировании».

Заканчивается письмо перечислением возможных санкций к тем, кто не обеспечит установку газовых счетчиков до нового года: «Согласно статье 13 указанного Федерального закона Вы будете обязаны обеспечить допуск представителей нашей организации к местам установки приборов учета и оплатить расходы нашей организации на их установку и эксплуатацию. Если услуги по установке приборов учета и их эксплуатации не будут Вами оплачены в добровольном порядке, то мы будем вынуждены в установленном порядке взыскать с Вас понесенные нашей организацией расходы, включая расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания».

В 261-м законе, являющемся отраслевым правовым актом, действительно прописана обязанность собственников жилых помещений установить у себя приборы учета коммунальных ресурсов, в том числе газа – с 1 января 2016 года. Однако речь идет о сфере жилищно-коммунального хозяйства, где главенствующим нормативно-правовым актом является Жилищный кодекс РФ. В статье 157 ЖК РФ говорится: «Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг». Там же, в статье 5, сказано, что если положения каких-либо актов противоречат Жилищному кодексу, то нормы ЖК имеют императивное (то есть первостепенное) значение.

Угрозы же принудительного вторжения в ваше жилище противоречат Конституции РФ – согласно 25-й статье документа, жилище неприкосновенно и никто не вправе вторгаться в него без вашего на то согласия. И уж тем более никто не вправе вопреки вашей воле делать что-либо на принадлежащем вам оборудовании. Позже мы поясним эти вопросы подробнее.

Дата публикации: 30-10-2015 Автор: Николай Генин

ulgrad.ru

Календарь

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

7.56MB | MySQL:36 | 1.211sec