18+
Газета СК - на главную

Штрафовать некому

В октябре законодателями Ульяновской области был одобрен законопроект, согласно которому муниципальные чиновники получили право штрафовать водителей за парковку на детских площадках. Однако чиновничий дозор на детские площадки и в парки пока не вышел – теперь документу предстоит проделать большой законодательный путь в горадминистрации и Думе, чтобы разобраться, кто же может ловить на неправильной парковке недобросовестных водителей.

Расплывчатый закон

В новом законе формулировка, кто же должен «собирать дань» с тех, кто паркуется где попало, оказалась весьма расплывчатой. В отношении правоохранительных органов при этом все расписано вполне понятно и ясно. Чиновник, составляющий протокол на водителя, пока остается лицом неназванным, можно сказать, мифическим.

- Выход этого закона не означает, что мы все сразу же пойдем на улицы и начнем составлять протоколы на водителей, – рассказали нам в пресс-службе администрации города. – Теперь мы должны выпустить свое постановление, в котором будет четко определено, кто может быть наделен полномочиями по составлению протоколов. Подготовлен проект постановления главы города, который отдали на экспертизу и согласование. После того, как проект постановления будет одобрен, предстоит определить, как мы построим взаимодействие с Госавтоинспекцией города, с мировыми судьями.

Из информации пресс-службы пока не ясно, кто конкретно будет заниматься составлением протоколов – могут ими быть и должностные лица администраций районов города, и сотрудники Управления административно-технического контроля. Нет и конкретных сроков окончания этой работы.

Важно, чтобы действия чиновников были определены максимально четко. Штрафы, установленные за парковку на детской площадке, для граждан достигают 1000 рублей. У кого-то, как у нас водится, возникнет соблазн откупиться от должностного лица суммой поменьше. Не станут ли новые правила очередным шансом обогатиться для мздоимцев?

Тему подняли и в правительстве – закон приняли, жителям преподнесли так, будто проблема решится разом, а теперь оказалось, что чиновники на местах не понимают, что от них, собственно, требуется в связи с этим законом.

Хитры на выдумку

А пока, как в басне Крылова, – «а воз (в смысле автомобиль) и ныне там». На траве.

Иногда водители идут на ухищрения, чтобы не платить штраф. На улице Кузоватовской, например, во дворе дома № 58 машины перестали ставить на газон возле детской площадки, просто превратив газон в парковку.

- Жители этого дома отсыпали большой участок, где раньше была трава и бегали дети, огородили его какой-то проволокой и организовали там парковку, – рассказал житель Засвияжья Егор. – Причем дело еще и в том, что парковка организована в метре от детской песочницы. То есть играют дети, а рядом – автомобили стоят. Их там много, парковку рассчитали мест на 12. Жите- ли ее сами организовали, скидывались как-то… Сомневаюсь, что это законно.

Во дворе одного из домов по улице Карла Либкнехта водители, не стесняясь, ставят автомобили прямо на траву – там, где раньше была красивая лужайка. Какие бы то ни было запреты, по словам жителей, их не интересуют.

А Станислав Тумилович из Димитровграда написал нам письмо о ситуации в соцгороде, конкретно – на улице Курчатова, 4. По словам читателя «СК», до прошлого года в городе действовал запрет на парковки на газонах и детских площадках, но потом его отменили. И теперь в парковых зонах под автостоянки вырубают деревья. «Сплошь и рядом машины ставятся на газоны, детские и спортивные площадки, ломаются для этого бордюры», – пишет нам читатель. По его словам, жители неоднократно обращались в природоохранные организации и Общественную палату области. Там соглашаются – проблема есть, а решение вопроса сваливают на жителей, предлагая проголосовать за запрет на парковку на общем собрании. Но территория, о которой ведет речь Тумилович, не является придомовой и не относится к полномочиям собственников. На фотографиях, которые нам прислал житель, все выглядит очень красноречиво: автомобили стоят среди деревьев – практически в лесу. И отвечать за эту территорию, по словам читателя, должна администрация города.

Дата публикации: 23-10-2015 Автор: Сергей Гурьянов

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
  • Нет рубрик

Архив

27.67MB | MySQL:37 | 1.312sec