18+
Газета СК - на главную

И никаких ОДН

Главная государственная инспекция регионального надзора Ульяновской области в суде доказала неправомерность выставления жителям многоквартирных домов счетов за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН).

Арбитражный суд Ульяновской области, 11-й  Арбитражный апелляционный суд, а затем и Арбитражный суд Поволжского округа в своих решениях указали на то, что распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды. А коль таких нормативов нет – не должно быть и платежей.

Спор между управляющими компаниями и Главрегионнадзором, напомним, возник после того, как в мае этого года Ульяновский областной суд признал недействующими приказы регионального министерства экономического развития об установлении нормативов потребления коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение) на ОДН.

 

Одно из решений власти оспорили в Верховном суде РФ, но тот оставил вердикт облсуда без изменений, признав тем самым нормативы по ОДН недействующими с момента вступления решения в законную силу, то есть с 23 сентября 2015 года.

- Судом кассационной инстанции сделан вывод о том, что выставление потребителю полного объема коммунального ресурса при способе управления многоквартирным домом управляющей организацией после отмены нормативов на общедомовые нужды противоречит законодательству (пункт 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных По- становлением правительства Российской Федерации от 6.05.2011 года № 354), – пояснили в Главрегионнадзоре.

Это означает, что с 23 сентября никакие платежи по ОДН начисляться не должны. Если потребитель их все же оплатил, то, как объяснили в Главрегионнадзоре, коммунальщики обязаны сделать перерасчет путем зачисления излишне оплаченных денежных средств в счет будущих платежей. Соответствующие судебные решения уже вынесены в отношении управляющих организаций ООО «Ресурс», ТСЖ «Весна» и ООО «СМУ».

- Отсутствие законно установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, не дает права управляющей организации руководствоваться только теми положениями Правил № 354, которые позволяют защитить ее коммерческие интересы в ущерб законным интересам потребителей, – подчеркнули в инспекции.

Что же касается повышающих коэффициентов, применяемых при начислении платы за коммунальные услуги для жильцов «неоприборенных» квартир, их применение признано незаконным с 7 июля 2015 года, когда вступило в силу соответствующее решение областного суда.

Как отмечают в областном департаменте по регулированию цен и тарифов, в скором времени начнется разработка новых нормативов – уже с использованием метода аналогов. Технология предусматривает снятие показаний приборов учета в каждом из видов многоквартирных домов в отопительный сезон и по его окончании. Так что новые нормативы появятся не раньше весны.

Дата публикации: 16-10-2015 Автор: Николай Генин

7.54MB | MySQL:36 | 0.616sec