18+
Газета СК - на главную

Сливают сети

Путем слияния МУП «Теплоком», МУП «Городской теплосерис» и ОАО «Т-плюс» городские власти намерены передать муниципальные теплосети частной монополии.

Согласно подписанному бывшим главой администрации Ульяновска Сергеем Панчиным «плану мероприятий по созданию совместного предприятия» с участием МУП «Теплоком», МУП «Городской теплосерис» и ОАО «Т-плюс» (бывшее ОАО «Волжская ТГК»), все городские тепловые сети города до середины 2016 года планируется передать энергомонополии Виктора Вексельберга.

В документе прописан поэтапный план слияния. Для начала муниципальные предприятия «Теплоком» (обслуживает левый берег) и «Городской теплосервис» (обслуживает правый берег) планируется акционировать (при этом имеющиеся у предприятий долги перед налоговиками должны быть погашены за счет средств ОАО «Т-плюс»), а затем внести пакеты акций МУПов в уставный капитал «Т-плюс».

 

Схема такова, что муниципальные тепловые сети передаются в частные руки в счет погашения ранее накопленных долгов, которые якобы образовались до 2012 года. Называются суммы в 950 миллионов рублей (МУП «Городской теплосервис») и 700 миллионов (МУП «Теплоком»). Эти долги, к слову, сейчас позволяют «Т-плюс» фактически присваивать платежи, предназначенные МУПам за транспортировку тепла. Дело в том, что в 2012 году в Ульяновске был изменен порядок оплаты услуги теплоснабжения. Если раньше муниципальные предприятия «Городской теплосервис» и «Теплоком», являясь прямыми поставщиками тепла, получали деньги от потребителей и перенаправляли тепловую составляющую поставщикам тепла (в том числе и ВоТГК), то теперь все платежи идут напрямую в «Т-плюс». Энергомонополист должен оплачивать транспортную составляющую МУПам, но уже долгое время не делает этого.

В результате в муниципальных предприятиях своевременно не выплачивается заработная плата, нет денег на приобретение ГСМ, ремонт тепловых сетей. В июле работники МУП «Городской теплосервис» обратились в редакцию с коллективным письмом с просьбой не допустить уничтожения предприятия, отметив, что основной причиной такого положения считают неплатежи ОАО «Т-плюс».

Описанная в документе процедура не предусматривает получения городом каких-либо денег от передачи имущества. Судя по всему, придется забыть и о 240 миллионах, которые ОАО «Т-плюс» задолжало МУПам за транспортировку тепла, и о долгах других потребителей муниципальных предприятий, которые могли бы стать активом в качестве дебиторской задолженности в случае банкротства предприятий. Более того, в документах не прописано, что после передачи муниципального имущества долги города перед энергетиками будут списаны.

Речь, между тем, идет о 900 километрах тепловых сетей, с помощью которых тепловую энергию получают 60 процентов населения и предприятий Ульяновска. Балансовую стоимость МУПов никто не определял. Об этом свидетельствует тот факт, что, как говорится в документе, не на все объекты предприятий есть технические и правоустанавливающие документы. Все эти объекты также решено внести в уставный капитал ОАО «Т-плюс».

Попытки энергомонополии прибрать к рукам городские теплосети предпринимались и раньше. Однако мешали ей это сделать протесты прокуратуры, не раз доказывавшей в суде, что МУП «Теплоком» и МУП «Городской теплосервис» были созданы руководством Ульяновска для выполнения социальной задачи по обеспечению населения горячей водой и тепловой энергией и не подлежат передаче частникам.

Дата публикации: 29-09-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.52MB | MySQL:36 | 2.554sec