18+
Газета СК - на главную

Никак без вытрезвителей

В Ульяновской области намерены в 2016 году в пилотном режиме организовать два вытрезвителя, вернув тем самым сокращенное ранее учреждение.

Заняться разработкой плана по открытию медучреждений для нетрезвых поручено зампреду правительства Николаю Маркину. До 1 ноября он должен представить последовательный и обоснованный план действий по открытию вытрезвителей. Это – дополнительные траты из бюджета области, но власти считают, что деньги того стоят. Как заявил министр здравоохранения области Павел Дегтярь, анализ показал, что смертность людей трудоспособного возраста чаще всего связана именно со злоупотреблением алкоголем.

Весной 2015 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова уже предлагала восстановить систему вытрезвителей на платной основе или с применением штрафных санкций к клиентам. Ее предложение активно поддержали в ряде регионов. В частности, в Сочи уже принято принципиальное решение о строительстве вытрезвителя. Кроме того, по данным «Левада-центра», возвращение вытрезвителей поддержали 80 процентов опрошенных жителей страны.

Напомним, вытрезвители активно действовали в СССР и в 90-х годах. Они были ярко отражены в советской культуре: у Владимира Высоцкого – в известной песне «Милицейский протокол», написанной от имени нетрезвого человека, попавшего в вытрезвитель, у Василия Шукшина в произведении «А поутру они проснулись…» описывается утро в вытрезви- теле. Впрочем, вытрезвители часто критиковали: в них практиковалась кража у пьяных денег, личных вещей. Подвыпивших людей даже избивали.

В Ульяновске эти учреждения располагались в каждом районе: в Ленинском, например, вытрезвитель находился на улице Федерации. Однако с начала 2000-х их стали закрывать. Последний российский вытрезвитель ликвидировали осенью 2011 года. С тех пор нетрезвых стали привозить в наркологические отделения больниц. Однако, по сути, закрытие вытрезвителей ознаменовалось тем, что пьяницы на улицах стали никому не нужны.

Также вчера на аппаратном совещании в облправительстве сообщи- ли, что Ульяновская область поддержит инициативу, высказанную на федеральном уровне, касающуюся запрета на продажу алкоголя лицам младше 21 года, как это действует в ряде стран Европы и США.

Кроме того, 5 октября на заседании правительства будет рассмотрен закон о борьбе с распивочными, которые могут запретить в регионе на первых этажах жилых домов и вблизи от соцучреждений.

Дата публикации: 29-09-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.51MB | MySQL:36 | 0.628sec