18+
Газета СК - на главную

На ремонт филармонии – три года

Филармонию откроют после ремонта в 2018 году, сообщили на аппаратном совещании в правительстве. Правда, это возможно, только если к весне 2016 года успеют подготовить проектно-сменую документацию.

Пока филармония работает в штатном режиме, но еще в марте этого года стало известно, что ее ожидает грандиозный капитальный ремонт. На последнем аппаратном совещании сообщили предварительные сроки работ. Ожидается, что до марта закончат разработку проектно-сметной документации (ПСД), а в апреле проведут конкурс по ремонту здания. Соответственно, примерно со следующего лета должны начаться работы.

Открыть здание, которое сейчас официально носит название «Дом музыки», планируют в 2018 году. Возможно это, только если смогут без нарушений и быстро составить ПСД и проторговать капремонт. Причем в правительстве заявили, что ремонт будет дорогим: филармония, по информации, озвученной на совещании, ни разу не ремонтировалась капитально. То есть серьезные опасения имеются и в части финансирования работ. Неудачный опыт уже есть – сколько лет обещали отремонтировать здание Госархива, чтобы это важнейшее учреждение могло заработать в нормальных условиях, но работы так и не выполнены до сих пор.

Вероятно, трудно будет найти деньги на филармонию и в федеральном бюджете – в этом году в Госдуме принято решение, что формирование государственных про- грамм, в которых и находили деньги областные бюджеты на первоочередные нужды, заморожено, а бюджет будет приниматься только на один год.

В Ульяновской области тоже будут ужимать бюджет – сейчас в правительстве рассматривают сокращение трат, в том числе на культурные объекты. Так, губернатор Сергей Морозов выразил сомнение в том, что, например, строительство Центра народной культуры в Павловке «необходимо в сложившейся ситуации».

Между тем ремонтировать филармонию нужно уже давно – здание находится в опасной зоне, не первый год идут разговоры о том, что оно может просто сползти вниз по склону. Филармонию планируют отремонтировать так же, как Дом Гончарова, насыщенный теперь компьютерами-указателями и прочей музейной техникой. Памятное здание внутри перестроили практически заново.

Степан ГОРИН.

Дата публикации: 29-09-2015 Автор:

7.5MB | MySQL:34 | 2.792sec