18+
Газета СК - на главную

1700 прививок от бешенства

Только за первую половину 2015 года почти 1700 жителей региона прошли курс иммунизации от бешенства, сообщает Роспотребнадзор. Сколько еще людей должно пострадать, чтобы на проблему безнадзорных животных обратили внимание?

Бешенство – болезнь крайне неприятная и смертельно опасная. Это острое вирусное инфекционное заболевание, к сожалению, общее для людей и всех млекопитающих животных. Чаще всего им страдают кошки, собаки, лисы, крупный рогатый скот, грызуны, волки, енотовидные собаки. Достаточно укуса или царапины, чтобы заразиться и тяжело заболеть. У человека вирус бешенства поражает центральную нервную систему, заболевание развивается стремительно: начинаются судороги, свето- и водобоязнь, повышение температуры.

В нашем регионе случаи бешенства регистрируются с завидной регулярностью. Только в августе областной департамент ветеринарии сообщал о неблагоприятной ситуации по бешенству в 21 населенном пункте половины районов Ульяновской области, на четырех улицах Ульяновска и в одном селе в черте города – в Кротовке. Напомним, в январе этого года лиса, вероятно, страдавшая бешенством, появилась в центре Ульяновска, на площади Ленина. Считается, что здоровые дикие звери обходят стороной населенные пункты или появляются только на их окраинах.

- За прошлую неделю от контактов с животными в регионе пострадало 11 детей, всем им назначена вакцинация, – сообщил министр здравоохранения области Павел Дегтярь. – Заболевание можно предупредить только при помощи специального курса лечения, эффективность которого зависит от срока обращения человека за медицинской помощью.

Людям, укушенным или оцарапанным животным – будь то дикий зверь или домашний, – рекомендуют срочно, в любое время суток, обращаться в травмпункты Ульяновска и районные больницы для профилактического лечения – для этого даже необязательно иметь при себе полис ОМС. Врачи настаивают на строгом соблюдении их рекомендаций, пренебрежение может привести к мучительной смерти. По сообщению областного минздрава, в регионе достаточно препаратов для специфической профилак- тики, так называемых антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина. Эти препараты ежегодно приобретаются на сумму более пяти миллионов рублей.

Кроме того, врачи советуют принимать меры предосторожности для здоровья домашних животных. Они должны быть зарегистрированы на ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться от бешенства. При первых признаках неадекватного, агрессивного поведения питомца необходимо показать ветеринару. Симптомы бешенства у животных – это обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, отказ от пищи и воды.  

Марина ВОЛКОВА.

Дата публикации: 29-09-2015 Автор:

7.54MB | MySQL:34 | 2.335sec