18+
Газета СК - на главную

«Я думал о нем, как о божестве»

Концертный сезон откроет сегодня, 26 сентября, Ульяновский симфонический оркестр. В Большом зале Ленинского мемориала прозвучат Фортепианный концерт №3 Сергея Рахманинова и Шестая симфония Петра Чайковского. Начало – в 17.00.

Выбор композиторов для концерта связан со 175-летием со дня рождения Чайковского, который принял участие в судьбе Рахманинова. 13-летний юноша был представлен Чайковскому в Московской консерватории. Петр Ильич высоко оценил талант юного Рахманинова, а впоследствии поддерживал его, оказывал помощь в издании и публичном исполнении его сочинений. В 1930-е годы, уже проживая в эмиграции в США, Рахманинов вспоминал о своем наставнике: «Когда я был в Москве с Чайковским, я думал о нем, как о божестве. Я и теперь думаю так же». Последнее оркестровое произведение Чайковского – Шестая симфония, «Патетическая», – впервые было исполнено под его управлением за несколько дней до смерти композитора. В этом сочинении он «рассуждал» посредством музыки о красоте и недостижимости счастья, о жизни и смерти.

Фортепианный концерт №3 – одно из самых известных и трудных для исполнения произведений Рахманинова. Артисты оркестра, которым уже доводилось играть с молодым, но уже известным пианистом Мирославом Култышевым, уверены, что его техническое мастерство и музыкальность – своеобразная гарантия блестящего исполнения. Култышев – победитель XIII международного конкурса имени Чайковского, яркий представитель санкт-петербургской пианистической школы, в его манере органично переплетаются академизм и поэтичность.

За дирижерским пультом – главный дирижер и художественный руководитель УГАСО Олег Зверев.

Дата публикации: 26-09-2015 Автор: Анна Михайлова

7.5MB | MySQL:36 | 1.614sec