18+
Газета СК - на главную

Булавка поперек горла

Кропотливую операцию провели в сентябре в детской областной клинической больнице  из горла подростка доставали швейную булавку, которая на сантиметр ушла в стенку трахеи.

 

Булавку по неосторожности проглотил 13-летний мальчик. Ладно бы это была английская булавка, с застежкой, но он взял в рот швейную булавку вроде иглы, с шариком на тупом конце. Родители тут же повезли его в детскую областную больницу. Рентгенологи увидели, что трехсантиметровая игла булавки диагонально встала в начале трахеи. Медики сделали ребенку бронхоскопию. В извлечении предмета, на которое ушло 25 минут, участвовали анестезиолог, эндоскопист и три медсестры. Операция прошла успешно.       

- Дети часто глотают различные предметы, но острые булавки у нас            редкость, – рассказала заведующая эндоскопическим отделением Оксана Афонина. – Колющий предмет в организме ведет себя непредсказуемо и может травмировать другие органы. Сложность этого случая в том, что иголка крепко вошла в стенку трахеи. Достаточно сложным стал подбор щипцов для ее извлечения, поскольку застрявший предмет очень тонкий. Сначала мы вынули иглу из стенки трахеи, потом развернули ее так, чтобы она не поцарапала другую стенку и не повредила слизистую. Затем ухватили иглу щипцами за острый конец и аккуратно вывели.

В эндоскопическом отделении детской областной больницы хранится большая коллекция предметов, которые были извлечены из желудков и бронхов. Дети разных возрастов, обычно мальчики, глотают металлические шарики, магниты, батарейки, монеты, даже гвозди.

Дата публикации: 26-09-2015 Автор:

7.5MB | MySQL:34 | 3.142sec