18+
Газета СК - на главную

Лот №1: «три топора»

Российские автовладельцы по-прежнему любят
не только крутые машины, но и крутые номера.

После многолетних дискуссий в Госдуму внесен- таки законопроект о продаже «красивых» регистрационных номеров на аукционах.

Идея по организации торгов особыми регистрационными номерами активно обсуждается последние лет десять. В 2010 году инициатива даже вносилась в Госуарственную Думу, но по каким-то причинам была забракована. И вот теперь  новая попытка. По словам депутата Александра Шерина, внесшего законопроект, продажа «красивых» номеров может пополнить казну, и заинтересованность в них у некоторых автовладельцев есть. Деньги владельцев счастливых номеров депутат предлагает перечислять в дорожный фонд того региона, где проходил аукцион.

Примечательно, что продажа особых номерных знаков предусмотрена в принятом в прошлом году регламенте о регистрации транспортных средств. Не хватает только закона, который позволял бы торговать номера ми. По планам его должно было разработать Министерство финансов РФ в этом году, но ведомство даже не приступило к его подготовке.

При этом спрос на «красивые» номера в России действительно есть. Номера с повторяющимися цифрами и буквами расцениваются как своего рода принадлежность к автомобильной элите и в некоторых случаях якобы уберегают от излишне строгого взгляда гаишника. На самом деле, в советское время и в начале 90-х определенное сочетание букв номера действительно предупреждало инспекторов о принадлежности машины к тому или иному ведомству. Сейчас одинаковые цифры и буквы говорят скорее о тугом кошельке и вкусах автовладельца.

При всем при этом легально приобрести за дополнительную плату «красивый» номер сегодня невозможно. «В соответствии с приказом МВД РФ от 24.11.2008 года №1001 «О регистрации транспортных средств и прицепов к ним» очередность выдачи спецпродукции ГИБДД, к которой относятся государственные регистрационные знаки, производится в порядке возрастания их порядковых номеров»,  отметили в Управлении ГИБДД по Ульяновской области.

В то же время есть люди, которые сделали торговлю особыми госномерами своим бизнесом. Самые честные из них работают так: находят подходящие регистрационные знаки на недорогих машинах, предлагают владельцу продать авто, а затем перепродают его обеспеченному автовладельцу, желающему выделиться на дороге. Автомобиль можно списать в утиль, а номер оста вить за собой и повесить его на дорогую машину.

Официально к категории специальных относятся но мера полиции (белые буквы на синем фоне), Вооруженных сил (белые буквы на черном фоне). С недавних пор на пассажирский автотранспорт, включая так си, стали выдаваться номера на желтом фоне. Из привилегированных машин есть только те, которые имеют право носить на своей крыше мигалку: это номера серий «амр» и «екх». К категории особых относятся также внешне обычные черно-белые номера, буквы на которых выдают принадлежность машины аппарату областного правительства или администрации Ульяновска (аХХХаа73, уХХХуу73 и другие).

Противники идеи проведения аукционов опасаются, что со временем выкупать придется и обычные номера, что превратится в дополнительный (помимо существующей госпошлины) налог на автовладельцев. И впрямь, какие номера считать «красивыми»? Александр Шерин предлагает относить к таковым регистрационные знаки с повторяющимися буквами или цифрами, либо знаки, включающие в себя два нуля, либо знаки, у которых ноль стоит в начале номера и повторяется в коде региона.

Примечательно, что аукцион должен длиться небо лее суток. Но при этом автомобилист может прикупить себе знак только в том случае, если он в течение полу года собирается поставить его на автомобиль. Кроме того, «красивые» знаки запрещено присваивать автомобилям государственных и муниципальных служб. Законопроект разрешает частным лицам торговлю государственными регистрационными знаками, сообщает «Российская газета».

Дата публикации: 24-09-2015 Автор: Дмитрий Минаев

27.74MB | MySQL:36 | 1.272sec