18+
Газета СК - на главную

Пусть работает. В другом месте

Не успело утихнуть эхо в информационном пространстве от слов вице-губернатора Краснодарского края, главы краевой федерации футбола Ивана Перонко, сказанных в поддержку наставника «Кубани» Дмитрия Хохлова, как 39-летнего специалиста… уволили с поста главного тренера клуба.

«Пусть работает», – заявил недавно Перонко о кредите доверия тренеру Хохлову, после того как «Кубань» осела на последнем месте в премьер-лиге, не имея ни одной победы. Подобная терпеливость регионального руководства вызывала уважение. В самом деле, прошло лишь восемь туров в чемпионате страны, для «Кубани» не все еще потеряно. Побед нет, но в предпоследнем туре могла состояться ничья с ЦСКА, забей кубанцы пенальти в компенсированное время. А в последнем из прошедших туров «Кубань» поделила очки в Перми. Какое-никакое движение вперед есть, и в этой ситуации дать возможность продолжить работу Хохлову выглядело разумно, раз его пригласили в начале сезона с прицелом на будущее. Однако то ли вице-губернатор не знал реальной обстановки внутри клуба, то ли забыл о страсти «Кубани» менять тренеров, словно перчатки, то ли просто шифровался, но его слова разошлись с реальностью. После VIII тура Хохлов был отправлен в отставку с таким объяснением от ФК «Кубань»: «Принимая во внимание низкую результативность футбольной команды на старте чемпионата России по футболу сезона-2015/16 и очевидное отсутствие перспективы роста спортивных показателей под руководством действующего тренерского штаба, советом директоров клуба принято решение о досрочном прекращении трудовых отношений с главным тренером команды Дмитрием Хохловым».

Понятно, что последнее место в турнирной таблице не радует глаз владельцев команды после прошлогодней серединки. Но ведь Хохлов стал за последние 10 лет уже пятнадцатым тренером, покинувшим «Кубань». Дмитрий отработал на посту рулевого лишь три месяца. Хотя есть и те, кто продержался еще меньше: например, Олег Протасов – полтора месяца, Доринел Мунтяну – 2,5 месяца. Все это на пользу краснодарской команде не идет.

Отставка Хохлова оказалась первой среди тех молодых специалистов премьер-лиги, которые пришли в нынешнем сезоне тренировать родные для себя команды. Дмитрий Аленичев, Андрей Кобелев и Игорь Черевченко пока держатся в седле. Лучше других дела сегодня идут у Черевченко в «Локомотиве». Если не считать осечки в Казани, то железнодорожники успешно стартовали и в чемпионате России, и в Лиге Европы, обыграв в четверг в гостях португальский «Спортинг» – 3:1.

А вместо Хохлова спасать тонущую «Ку- бань» призван 56-летний Сергей Ташуев. Его последним местом работы был махачкалинский клуб «Анжи», который Ташуев вывел по итогам минувшего сезона из ФНЛ в премьер-лигу. Однако, несмотря на это, контракт с главным тренером в столице Дагестана не продлили, пригласив на замену «зубра» российского тренерского цеха Юрия Семина. Теперь «Анжи», возможно, жалеет о своем выборе. Команда из Махачкалы в нынешнем чемпионате плавает под руководством Семина по дну премьер-лиги. Наконец-то одержала первую победу – над «Спартаком» в Москве. Но тут же уступила дома грозненскому «Тереку». Появилась информация, что Семина могут уволить в случае проигрыша «Анжи» «Ростову» в IX туре (матч состоялся вчера вечером). Если эта отставка произойдет, то и фартовый Ташуев махачкалинцам уже не поможет – он «зафрахтован» «Кубанью».

Дата публикации: 19-09-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.65MB | MySQL:36 | 0.502sec