18+
Газета СК - на главную

Приготовили клипсы для бездомных собак

Неравнодушные ульяновцы создали вполне эффективно работающую систему помощи бездомным собакам, альтернативную официальным отлову и убийству бродяжек.

Тысяча щенков в год

- Мы сейчас пристраиваем примерно 80 собак в месяц, – говорит Лидия Макарова, администратор группы помощи бездомным собакам Ульяновска, существующей в социальной сети «ВКонтакте»: http:// vk.com/73help-dog.

Несложные вычисления подсказывают: это почти тысяча получивших дом собак за год. Как волонтерам без особых денежных и прочих средств удается выполнять такую работу?

Первые активисты-волонтеры в социальной сети появилась около шести лет назад. Лидия Макарова сначала помогала приюту «Девять жизней» в Тушне. Там вместе с единомышленниками они пришли к пониманию того, что для решения проблем с бездомными животными в городе нужны отдельные сообщества. Тогда же были созданы группы по помощи бездомным собакам, бездомным кошкам, а также по потерявшимся животным. Начинало работать в них полтора десятка человек.

Сейчас в группе помощи собакам состоит более шести тысяч волонтеров. Активных участников из них, отмечает администратор, около ста. Остальные помогают время от времени. Но и это немалая сила.

Участники группы отлавливают проблемных собак, забирают щенков и покалеченных животных, делают прививки от бешенства, самок стерилизуют, при необходимости животных лечат.

- Например, поступает информация о «собачьей свадьбе». Местные жители недовольны, боятся и требуют собак убрать. Мы изымаем суку, стая разбивается, и проблема исчезает, – объясняет Лидия Макарова.

Взрослых собак или пристраивают, или, уже стерилизованных, возвращают на место обитания. Делается это, если собаке на ее привычной территории не будет грозить опасность, исходящая от недовольных ее присутствием людей. Щенков волонтеры обязательно пристраивают.

Охотятся за головами

Свой способ решения проблемы бездомных животных активисты группы считают куда более эффективным, чем существующий за бюджетный счет отлов животных. Отлов и дальнейшее умерщвление собак не меняют ситуацию по сути, ведь на место убитых животных тут же приходят новые. А территорию, на которой живут побывавшие в руках у волонтеров собаки, Лидия Макарова называет «отработанный участок». Этакий островок безопасности – и для людей, и для животных. Они стерилизованы и, значит, не будут размножаться, но при этом новых собак к себе на участок уже не пустят.

Увы, отработанные участки регулярно снова превращаются в опасные. Происходит это, когда уже стерилизованных собак забирает занимающаяся официальным отловом организация.

- Им легче отловить приученную к человеку собаку, чем гоняться за дикими, – объясняет действия отловщиков администратор группы волонтеров. – У них свои интересы. Они получают деньги за каждую отловленную голову, поэтому заинтересованы в количестве пойманных собак.

Активисты, отмечает Лидия, пробовали найти общий язык с отловщиками, но пока этого не получилось. Интересы волонтеров и работающих за бюджетные деньги специалистов не совпадают.

Возможно, нестыковок с отловщиками станет меньше, если побывавшие у волонтеров собаки будут каким-то образом помечаться. Вариантов рассматривается два – либо клеймить собак, либо прикреплять клипсы на ухо. Наверное, говорит администратор группы, клипсы все же удобнее. Они, как знак того, что собака безопасна, будут заметны издали – и волонтерам, и отловщикам, и обычным горожанам.

Пока же участники группы призывают ульяновцев сообщать о беспокоящих их собаках им, а не отловщикам:

- Пусть сообщают, мы посмотрим, что можно сделать в этом районе, чтобы не подавать заявку отловщикам. Вряд ли же люди хотят убивать со- бак, они просто хотят сделать территорию вокруг себя безопасной.

Безнадежных не бывает

Впрочем, клипсы на проверенных собаках – не самое дешевое удовольствие. А у волонтеров и других расходов немало. Деньги нужны на операции, которые врачи часто делают без денег, разрешая оплатить их позже, лекарства, передержку, корм, амуницию и так далее. Средства на все это группа собирает собственными силами. Обычно сбор идет на конкретное животное – история каждого публикуется в группе.

К примеру, Рада – алабай, которая и бродячей-то не была. Ее хозяева позвонили в МЧС, сообщив, что собака у них сорвалась с цепи, они ее боятся и просят забрать. Сотрудники МЧС сообщили о вызове участникам группы. Те, побывав на месте, собаку забрали: «На тот момент мы проезжали как раз в том районе. Подъехали по адресу. Частный сектор. Высокий забор, за забором лает собака. Нам из окна дали ключ от двери. Хозяева нас предупреждают, что собака очень агрессивная. Мы открываем дверь, а там вот это несчастное существо с грустны- ми глазами… Рада… Она виляет нам хвостиком, трется об руки. Собака очень худая. Еды нет, воды нет. Мастит. Даём ей сухой корм, она набрасывается на него как бездомная со- бака… У собаки даже нет будки. Она живёт в узком пространстве между домом и за- бором». Сейчас Раде сделана операция – ей удалили опухоль и провели стерилизацию. Собака находится на платной передержке. Долг за операцию составляет 2,5 тысячи рублей, за передержку – три тысячи.

Или огромный пес непонятной породы, которого пока зовут просто Рыжий. Его случайно обнаружила жительница нового города, совершавшая пробежку по берегу Волги. Собака лежала в воде, тело ее было наполовину засыпано песком. Девушка подумала, что пес мертв, но он пошевелился, и она стала его откапывать. Двигаться сама собака не смогла – чтобы ее вывезти, понадобилась помощь еще нескольких активистов группы. Пса доставили в клинику, где он находится на передержке. Ветеринары обнаружили у него дисплазию тазобедренных суставов и тяжелую форму пневмонии. Но, благодаря человеческой заботе, ему становится легче. Пес стал подниматься и медленно двигаться, хрипы и температура у него спадают.

- За все время существования группы не была усыплена ни одна собака по причине неадекватности. Психику некоторых можно восстановить, агрессивных мы отдаем в охрану, – говорит Лидия Макарова. – Безнадежных собак не бывает.

Вот только, чтобы надежда животных на человека не умерла, нужны ресурсы – не только денежные, но и физические, и моральные. Все истории спасения собак в группе, как банальные, так и самые пронзительные, заканчиваются одинаково – поиском нового дома и просьбой о финансовой поддержке, пока этот дом не найдет.

На самом деле, добавляет Лидия Макарова, участники группы не меньше, чем деньгам, будут рады новым активным участникам и любой посильной помощи от них. Звоните по телефону: 8-902-121- 22-51. Вы наверняка сможете чем-то помочь.

Дата публикации: 19-09-2015 Автор: Лидия Пехтерева

7.66MB | MySQL:36 | 0.671sec