18+
Газета СК - на главную

Финалисты «Чемпионского кубка» во вторник стартуют в Ульяновске

Первый международный клубный турнир нового сезона по хоккею с мячом – «Чемпионский кубок» – завершился русским финалом между «Динамо» (Москва) и «Зорким» (Краногорск). Через три дня, 22 сентября, финалисты того турнира начнут свои сражения в Ульяновске в розыгрыше Кубка России. Они входят в группу «Б», участники которой на следующей неделе сменят на льду «Волга- Спорт-Арены» предыдущие семь команд.

«Чемпионский кубок» традиционно проходит в шведском городе Эдсбюн, собирая на ледовом поле под крышей соперников из Швеции и России. Прошлогодним обладателем трофея являлся шведский клуб «Боллнес». Значился он и среди участников нынешнего розыгрыша. Однако на сей раз ни его хоккеистам, ни другим скандинавским командам не удалось составить убедительной конкуренции клубам из России. В финал вышли московское «Динамо» и красногорский «Зоркий», а Кубком в итоге завладели москвичи, возродив в Эдсбюне русскую гегемонию, державшуюся до прошлогоднего успеха «Боллнеса» шесть лет.

Борьба за «Чемпионский кубок»-2015 началась в двух предварительных группах (в каждой – по четыре команды). Шведские клубы вышли на предсезонный турнир, видимо, совсем уж в предсезонном состоянии. В группе А они («Эдсбюн» и «Ка- ликс») заняли два последних места, пропустив вперед и кадрово ослабевший за лето «Зоркий», и даже «Кузбасс», имевший проблемы еще по ходу минувшего сезона. Не сказать, что красногорцы и кемеровчане вынесли скандинавских соперников в одну калитку. «Зоркий» вообще все победы в группе одержал с минимальным перевесом, в том числе над «Кузбассом». Подмосковная команда первой пропустила от «Каликса», выиграв затем – 3:2. Первым во встрече с ней отличился и «Эдсбюн», а потом весь второй тайм догонял, но так и не догнал – 4:5. Против «Кузбасса», наоборот, в догоняющих постоянно шел «Зоркий», и в заключительные 20 минут добился успеха – 6:5. Красно- горцы финишировали в группе А первыми. Следом за ними расположился «Кузбасс», одолевший «Эдсбюн» – 5:3 и «Каликс» – 6:4.

В группе В оспорить лидерство московского «Динамо» попытался «Боллнес». Динамовцы легко справились с «Брубергом» – 8:1 и новосибирским «Сибсельмашем» – 10:5. «Боллнес» обыграл этих соперников – 5:2 и 5:1 соответственно. В решающем поединке за лидерство в группе сошлись динамовцы и обладатель титула «Боллнес». Именно таким был прошлогодний финал «Чемпионского кубка», однако теперь организаторы турнира решили свести эти команды в одной группе, изначально лишив их возможности повторить финальный матч год спустя. Чем это вызвано – непонятно, но против организаторов не попрешь. «Динамо» пришлось брать реванш у «Боллнеса» в групповом поединке, и это удалось. Наверное, встречу динамовцев с «Боллнесом» можно назвать самой упорной на нынешнем турнире. «Динамо» начало с двух быстрых голов: первым отличился Бефус, выйдя один на один с вратарем, а через пару минут Иванушкин реализовал пенальти. Вскоре Хелавуори, войдя в радиус с фланга, сократил разрыв в счете. Точный удар Свешникова восстановил превосходство вице-чемпионов России в два мяча. Шведы ближе к перерыву ответили голом Берлина. Все голевые запасы противники исчерпали в первой половине встречи: после перерыва ни одной из команд отличиться не удалось, и победный счет в пользу «Динамо» – 3:2 сохранился. Команды в группе В расположились так: «Динамо», следом -«Боллнес», далее – «Бруберг» и проигравший все поединки «Сибсельмаш».

После предварительного этапа формат «Чемпионского кубка» предусматривает стыковые поединки: победители групп разыгрывают трофей, вторые команды – «бронзу» и так далее. Здесь все- таки сумел отличиться «Сибсельмаш» – пусть и в споре лишь за седьмое место. Новосибирцы в основное время сыграли вничью с «Каликсом» – 6:6, однако серию пенальти пробили точнее – 3:1. «Бруберг» оказался сильнее хозяев турнира из «Эдсбюна» в матче за пятое место – 5:1.

За третье место сошлись лицом к лицу «Кузбасс» и триумфатор прошлого года «Боллнес». Кемеровчане уже на второй минуте открыли счет: это сделал Ничков. Следующего гола зрителям пришлось ждать целых 40 минут, но он тоже оказался сибирским: отличился Тарасов. Миккельссон перед самым свистком на перерыв сумел сократить отставание шведов, а в начале второго тайма сравнял результат – 2:2. «Кузбасс» на 54-й минуте опять вышел вперед, продолжая держать нити игры в своих руках. Но на 61-й минуте красную карточку получил форвард кемеровчан Ничков. Некоторое время сибиряки отбивались от наседавшего соперника, однако удержать победного счета не смог- ли. «Боллнесу» удались два корнера, а на предпоследней минуте точку поставил Миккельссон – 5:3 в пользу шведского клуба, занявшего третье место.

Русский финал «Динамо» – «Зоркий» превратился в дорогу с односторонним движением. Москвичи не встретили серьезного сопротивления. К 36-й минуте они уже вели – 5:0. Лишь после этого «Зоркий» размочил счет, не отличившись больше до перерыва. Во втором тайме подмосковные хоккеисты также поразили цель только раз. Зато «Динамо» забивало и забивало, доведя результат к окончанию встречи до – 10:2. Пока это самый крупный счет для финалов «Чемпионского кубка». Плюс еще Иванушкин не использовал 12-метровый. Московские динамовцы завоевали трофей Эдсбюна четвертый раз в истории.

Дата публикации: 19-09-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.65MB | MySQL:36 | 0.637sec