18+
Газета СК - на главную

Экономить не стали

Суд обязал должностных лиц трех районов выплатить штрафы в сумме 150 тысяч рублей за проведение конкурса по строительству газопроводов. Как сообщают в Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области, чиновники должны были заключать контракты посредством проведения аукционов, но подрядчика выбрали иным способом, в итоге не став экономить бюджетные средства.

11 сентября, сообщают на сайте УФАС, Барышский городской суд оставил в силе постановление о назначении штрафа должностным лицам в размере 50 тысяч рублей. Таких штрафов было три – еще в Кузоватовском и Сурском районах. Всех чиновников оштрафовали за проведение закупки по строительству газопроводов в этих районах.

- Закупка объединяла сразу четыре контракта на строительство газопроводов: 22295050 рублей в Кузоватовском районе, 15001340 рублей в Барышском районе и два контракта в Сурском районе на сумму в 7866630 и 5483750 рублей, – рассказывают в пресс-службе регионального УФАС. – Установлено, что для проведения закупки неверно было принято решения о способе определения подрядчика. Учитывая сумму закупки, перечень выполняемых работ и в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, заказчик был обязан определить подрядчика путем проведения аукциона.

Суть в том, что при проведении аукциона, в отличие от конкурсной системы, подрядчик выбирается в первую очередь исходя из предложенной суммы – идет игра на понижение контракта. При проведении конкурса существуют субъективные причины, по которым можно выбрать ту или иную компанию.

В итоге, как стало известно «Симбирскому курьеру», контракты были заключены на общую сумму более чем в 50 миллионов рублей, хотя один из подрядчиков предлагал выполнить работу по строительству газопроводов на 12 миллионов дешевле. Победителем стала компания ООО «Симбирскгазсантехмонтаж», хотя АО «Монтажно-строительное управление-14 «Ульяновск» предлагало исполнить контракт за 38 миллионов.

Экономить на бюджете чиновники не стали. Теперь им придется выплатить по 50 тысяч рублей за свои действия.

Дата публикации: 15-09-2015 Автор: Ян Гуров

27.7MB | MySQL:36 | 1.532sec