18+
Газета СК - на главную

Работа над ошибками

В ООН заявили, что каждый десятый житель Земли – неграмотен. Это в глобальном смысле. А насколько Вам важен уровень грамотности человека при общении с ним? Какие критерии грамотности Вы бы назвали?

Виктор Григорьевич: - По-моему, оценка грамотности определяется развитием государства. Чем мощнее государство, тем грамотнее народ, который и создает его мощь.

Алексей, улица Радищева: - Надо различать понятия «грамота» – умение читать и писать – и «грамотность» – знание правил орфографии и пунктуации. И то и другое – основополагающие вещи, важность которых не подлежит сомнению. Без них не может существовать речь и, следовательно, взаимопонимание людей. Лично меня очень раздражает неграмотная речь медиа-лиц.

Ильгиз: – В советское время давали самое лучшее среднее образование. Сейчас половина руководителей не может грамотно письма писать. Помню акцию, когда руководители писали диктанты – это нонсенс. Обидно, что глупые люди получают дипломы и работают потом не по профилю. Благодаря связям они оказываются «на коне». Поэтому наша страна в таком состоянии. Грамотность нужна, но главное – жить по закону, по чести и совести.

Камилла, улица Варейкиса: – Приятно, когда человек владеет грамотной речью, правильно строит предложения, говорит выразительно. Человек должен владеть и устной, и письменной речью – и говорить красиво, гладко, и правила знать.

Ирина, Заволжье: – В личном общении грамотность для меня совершенно не важна. Кто- то когда-то придумал массу правил вроде «жи-ши пиши с буквой «и», и теперь все должны их учить и помнить, к тому же с исключениями. А все запомнить невозможно, потому что логики в этом нет. Если в математике до чего-то человек может просто додуматься, то в русском языке это не выйдет. Но из-за того, что ты в какой-то момент не вспомнишь нужное правило, тебя считают неграмотным человеком.

Виктория: – Для меня на первом месте стоят личные качества человека. Приятно общаться с добрыми, позитивными и, конечно, умными людьми. Одновременно важна и их речь. Режут слух неправильные ударения и неточное употребление терминов. В транспорте постоянно слышу слова-паразиты, особенно популярно словечко «короче». Из-за этого мусора бывает трудно понять, что хочет сказать человек. Причину этого я вижу в том, что молодежь разучилась или, вернее, не научилась читать.

Елена: – Когда я слышу неграмотную речь или вижу ошибку на вывеске, то чувствую себя так, словно заболеваю. Не выношу неграмотности!

Александр Сергеевич, новый город: - Полвека назад я услышал еще одно толкование аббревиатуры «ВУЗ» – «ваш уровень знаний». Согласен: чем больше реальных знаний – тем лучше. Но весьма желательно иметь несколько реальных рабочих профессий – именно это помогло мне в постперестроечную безработицу успешно сбежать из одного крысиного офиса.

Записала Анна МИХАЙЛОВА

Дата публикации: 11-09-2015 Автор:

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
  • Нет рубрик

Архив

27.68MB | MySQL:35 | 0.423sec