18+
Газета СК - на главную

Не то съели

С начала нынешнего грибного сезона в регионе официально зарегистрировано больше десятка случаев отравления грибами.

Относительно теплая и влажная погода в этом году принесла богатый урожай грибов. В леса потянулись любители тихой охоты, для некоторых из которых поход закончился больничной койкой. По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, с начала нынешнего года из 12 случаев отравления грибами десять произошло в Ульяновске, еще по одному случаю – в Чердаклинском и Майнском районах.

Самое главное правило – собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаешь. Нередки случаи, когда желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны – с бледной поганкой. Не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.

- Первые признаки отравления грибами – понос, тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, слабость, одышка, головокружение, – отметили в Управлении Роспотребнадзора. – Могут присоединиться боль в животе и головная боль. При возникновении симптомов отравления грибами необходимо промыть желудок, дать по- страдавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. До приезда «скорой» можно вызвать рвоту и промыть желудок обильным питьем, принять 15-20 таблеток активированного угля или другого сорбента. Потерю жидкости необходимо восполнить сладким чаем или минеральной водой. Ни в коем случае нельзя лечить отравление грибами алкоголем – после приема алкоголя понос действительно прекращается, но токсические вещества в организме остаются.

Отравление некоторыми грибами, например, бледными поганками, может привести к полному отказу почек и печени, такому пострадавшему поможет только своевременная реанимация. Но отравиться можно не только ядовитыми, но и вполне съедобными грибами, если они старые, червивые или долго хранились. А при неблагоприятных экологических условиях даже молодые и чистые на вид грибы способны стать ядовитыми. Когда они растут вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, то накапливают токсические выбросы – ртуть, свинец, кадмий и т.п., – и тогда становятся опасными.

Однако даже после употребления в пищу съедобных грибов иногда могут появиться боли в животе и диспептические расстройства. Эти явления возникают потому, что грибы сами по себе являются тяжелой пищей. Не рекомендуется давать грибы детям дошкольного возраста.

Дата публикации: 11-09-2015 Автор: Николай Генин

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

27.76MB | MySQL:36 | 2.274sec