18+
Газета СК - на главную

Признают войну?

Многочисленные заявления российских должностных лиц о неучастии России в украинской войне не подтверждаются практикой.

В частности, тем, что происходит вокруг музыканта Андрея Макаревича и его коллег по цеху, выступивших против кровопролития в Донбассе. А теперь и вокруг лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова, посетившего недавно Одессу с гастролями.

Макаревича объявили, как известно, изменником, и началась его травля. Российские города один за другим отменяют его концерты. Беснуются по поводу музыканта депутаты Госдумы, требуя лишить его наград и званий. Широким фронтом выступили телеканалы, шельмуя и Макаревича, и других известных в стране людей за их антивоенную позицию.

Сколь же умен и проницателен был основоположник современной психиатрии Зигмунд Фрейд, открывший принцип подсознательного в человеке. Этот принцип объясняет, кажется, даже больше, чем думал сам Фрейд. Объясняет он, на мой взгляд, и ту истерию, которая имеет сейчас место в России. Ведь что такое предатель? Появиться он может только в состоянии войны, холодной или горячей, между двумя сторонами. И это субъект, находящийся в рядах одной из воюющих сторон, но работающий на вторую сторону. На территории Донбасса война что ни на есть самая горячая, практически мясорубка. У нас говорят, что там идет гражданская война, в которой украинские силовики убивают мирных граждан (хотя и это не гражданская война. Гражданская война- это когда одна часть народа воюет с другой его частью), но если Россия в донбасской бойне не участвует, то и гражданин России Макаревич никак не может оказаться предателем.

То же относится и к Ксении Собчак, Эдуарду Успенскому, Людмиле Улицкой, Диане Арбениной, Юрию Шевчуку, Борису Гребенщикову, Дмитрию Быкову и ко всем 150 или 200 тысячам, пришедшим в прошлом сентябре на московский «Марш мира», и ко всем ульяновцам, отвергающим кровопролитие как метод решения проблем, и ко всем тем россиянам вообще, кто не приемлет убийства. Всех их можно назвать, например, или тряпками, или пацифистами, или толстовцами, проповедующими отказ от насилия, или адептами учения Махатмы Ганди, добивавшегося своих целей мирными методами. Можно назвать как угодно, кроме предателей. Это неверно в корне.

Либо верен принцип Фрейда, и все шельмование, которое имеет сегодня место, говорит о косвенном признании того факта, что в войне участвуем, в войне жестокой, с гибелью как тех, кто с оружием в руках, так и тех, кто безоружен и не знает, куда от этой войны деться, с разрушением зданий и инфраструктуры. Но эта война скрывается, она как бы тайная, и вот тайное-то и есть питательная среда для прорывов подсознательного наружу. Прорываясь, оно начинает искать предателей, которые мерещатся во всех, кто против войны. Только блаженны ведь миротворцы, «ибо они будут наречены сынами Божиими», – процитировал Юрий Шевчук в одном из текстов слова Иисуса Христа из Евангелия от Матфея.

Дата публикации: 27-08-2015 Автор: Юрий Кашинский

7.57MB | MySQL:36 | 1.035sec