18+
Газета СК - на главную

И.о. главы шокирован

Заступив на должность исполняющего обязанности главы горадминистрации вместо ушедшего в предвыборный отпуск Сергея Панчина Алексей Гаев, кажется, не может прийти в себя от манеры работы чиновников, которую увидел.

До прихода в администрацию Гаев работал в строительной отрасли, то есть был ближе к жизни и народу и, видимо, лучше эту жизнь народа знал, и теперь, председательствуя на аппаратных совещаниях, не устает удивляться тому, что слышит от подчиненных. Подчиненные же, явно привыкшие к формализму и терпимости к нему Сергея Сергеевича Панчина, ту же линию повели и при Алексее Владимировиче Гаеве. В связи с чем наталкиваются порой на его недоумение. Так было и во вторник, 25 августа, когда Гаев заслушивал отчеты ответственных по направлениям городского хозяйства.

Председатель комитета ЖКХ Андрей Ворожецов доложил фактически о срыве ремонтных работ на жилых домах Ульяновска. Несмотря на бодрые отчеты ответственных за проведение капитального ремонта, из слов Ворожецова следовало, что в настоящий момент такой ремонт идет только в восьми домах. Катастрофическое отставание по ремонту кровель, который выполнен всего в объеме 20 процентов от запланированного в этом году. Между тем летний, наиболее благоприятный для такого вида работ, период заканчивается. Осенью выполнять их рискованно из-за большой вероятности дождей, а зимой вообще невозможно, и эти 20 процентов, скорее всего, так и останутся.

Словом, Ворожецов рисовал на совещании вполне реальную и безрадостную картину, ставшую следствием дефицита денег, и этот факт, по логике, должен был подтвердить доклад управления экономики горадминистрации. Но его представитель Ольга Задериголова решила, как иронизируют интернет-сайты, побыть Шехерезадой из «Тысячи и одной ночи». По отчету Задериголовы все в Ульяновске прекрасно и с финансами полный порядок. Бюджет, сказала Задериголова, не просто наполняется, а наполняется сверх нормы. Зарплаты бюджетников растут изрядно и обогнали план, по которому педагоги в школах должны бы сейчас получать по 22 тысячи рублей в месяц, а получают уже по 30 тысяч. Работники в детсадах вместо плановых 18 тысяч получают по 23 тысячи рублей. У Задериголовы даже смертность распланирована, и тут тоже с опережением, только в отрицательную сторону: от туберкулеза, по плану, должно было умереть 11 процентов на 100 тысяч населения, но умерло «всего 8,7 процента».

Тут и.о. главы не выдержал и сказал, что надо бы повнимательнее к русскому языку, поскольку говорить о плане по отношению ксмертности не совсем корректно.

Если точнее, заметим, совсем не корректно, и речь, вероятно, не о плане, а о прогнозе. Но я бы на месте Алексея Гаева остановил докладчицу и спросил: «А что произошло – туберкулез отступает повсеместно и по воле Божьей? Или у нас кардинально улучшено дело с его профилактикой? Или же начато применение каких-то новых медикаментов, более эффективных? Каких именно и не стоит ли сообщить о них во всеуслышание, чтобы узнали все больные этим недугом и обрели надежду?». То же и с наполнением бюджета: «Почему с этим пошло вдруг с опережением? Какие отрасли дали наибольший прирост бюджета? За счет чего и распространены ли их передовые методы работы на прочие отрасли и сферы?».

Ну и с зарплатой педагогов аналогично: «В каких школах достигнуты наилучшие результаты? За счет чего?». И так далее.

Пока же все эти отчеты – лишь методы самообороны чиновников.

Каждый из них отчитывается об участке, за который отвечает, и невыгодно ему выкладывать перед начальством реальное состояние дел, ведь тогда это будет выглядеть так, что именно он и недорабатывает.

Выйдет замглавы администрации Ольга Мезина перед началом учебного года и заведет свою песню о том, что «кавалеристы пьяны, кони сыты, и все готовы выступить в поход». По-моему, отчетность в том виде, в котором она существует, глубоко порочна. Сотни сотрудников администрации собирают в зале, отвлекая от работы, и они слушают это бесконечное чтение «псалтыри», мало чего в нем понимая, да и не пытаясь ни понять, ни уловить, и многие на этих сеансах психотерапии мирно спали бы, если бы не видеокамеры, смотрящие в зал, и ни о чем бы не тревожились. А тут Алексей Владимирович Гаев врывается вдруг среди гипноза и задает какие-то вопросы. Все шокированы!

Дата публикации: 27-08-2015 Автор: Артур Таниев

7.57MB | MySQL:36 | 0.571sec