18+
Газета СК - на главную

Долги прицепом

При регистрации автомобиля в ГИБДД владельца
теперь проверяют на наличие долгов.

Вместе с купленным с рук автомобилем можно приобрести и чужие долги. Такое случается, когда в отношении транспортного средства введен запрет на совершение регистрационных действий.

Михаил из Ульяновска этой весной решил приобрести автомобиль. По совету знакомых за покупкой отправился в Казань. На местном рынке «четырнадцатая» приглянулась сразу, да и продавец любезно скинул 15 тысяч рублей. Ударили по рукам и тут же подписали договор купли-продажи.

Регистрировать авто на себя Михаил решил в Ульяновске.

Каково же было его удивление, когда в ГИБДД ему сообщили, что ни снять, ни поставить машину на учет не получится, поскольку она запрещена к продаже судебными приставами. Приставы, в свою очередь, сообщили: мера вынужденная, поскольку прежний автовладелец вовремя не заплатил штраф в 30 тысяч рублей за езду в нетрезвом состоянии.

Номер телефона у продавца Михаил взять не догадался, а ехать искать человека в чужом регионе выйдет дороже, подумал ульяновец, оплатив штраф и исполнительский сбор за того парня.

Ненужных трат можно было бы избежать, говорят специалисты. Для этого перед покупкой автомобиля необходимо было проверить продавца по базам данных судебных приставов или ГИБДД.

Такой метод воздействия на должников, как запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем, приставы стали активно применять совсем недавно. Трудно представить, но судебные исполнители только за минувший год своими постановлениями наложили запрет на продажу более пяти миллионов автомобилей. Помимо судов такие ограничения могут налагаться следственными и таможенными органами, органами социальной защиты населения (имеют такие полномочия, если регистрационными действиями с автомобилем затрагиваются права несовершеннолетних детей), отделами розыска ГИБДД (при наличии сведений об участии транспортного средства в аварии, при повреждении участков крепления табличек, области нанесения VIN-кода, кузовного номера, номера двигателя. В данном случае транспортное средство находится под арестом, который запрещает снимать авто с регистрационного учета до проведения отделом розыска ГИБДД проверки номеров автомобиля и подтверждения данных о том, что изменение не произошло во время проведения ремонта) и другими госструктурами.

Наличие такого запрета ограничивает право должника осуществить продажу, а также переоформление своего транспортного средства, пока он полностью не рассчитается с имеющимися долгами. Проблема в том, что такая мера воздействия часто бьет по честным покупателям, не имеющим долгов перед государством. В Федеральной службе судебных приставов и Госавтоинспекции признаются, что знают об этом и рекомендуют покупать уже снятые с учета автомобили, либо пробивать продавцов по базам данных, которые есть на официальных сайтах ФССП и ГИБДД. Пользуясь ими, стоит помнить, что информация о транспортных средствах, находящихся в залоге, в них не предоставляется (такие базы ведут нотариусы отдельно).

Зарегистрировать новое приобретение станет возможным только после снятия запрета на регистрационные действия с автомобилем, то есть после выдачи документа той инстанцией, которая наложила ограничительные меры. Данный документ должен свидетельствовать об отсутствии каких-либо запретов. Каждое ограничение должно быть снято отдельным постановлением. К примеру, если запрет на регистрационные действия с автомобилем был наложен несколькими судебными приставами, то необходимо получить от каждого отдельное постановление, снимающее санкции.

Снять ограничительные меры также возможно постановлением суда, который вынес такое решение, а также постановлением вышестоящей судебной инстанции, если на такое решение подавалась жалоба. Запреты, которые налагались отделом розыска ГИБДД, снимаются тем же отделом после осуществления проверки транспортного средства.

Снятие ареста происходит после разрешения проблемы, по причине которой он был наложен. Для этого достаточно рассчитаться по имеющимся задолженностям.

После погашения долга в установленный срок соответствующий орган снимет все ограничительные меры. Если должник уклоняется от своих обязанностей, то на транспортное средство накладывается арест. После чего автомобиль подлежит изъятию и передаче специализированным учреждениям для его последующей реализации.

Дата публикации: 27-08-2015 Автор: Дмитрий Минаев

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

27.74MB | MySQL:36 | 0.663sec