18+
Газета СК - на главную

Пожарные каникулы

Ульяновск стал одним из пилотных регионов страны по внедрению новой контрольно-надзорной системы работы, сообщил начальник регионального ГУ МЧС России Игорь Кисилев. Это коснется и пожнадзора, который значительно сократит объем проверок.

Во-первых, 2015 и 2016-й объявлены годами надзорных каникул для органов местного самоуправления. Те районы, которые включены в план проверок второй половины 2015 года и на 2016 год, будут из этого плана исключены. Проверять повсеместно будут только систему водоснабжения – такие проверки проходят ежегодно весной и осенью.

Во-вторых, новшество касается и всех предприятий и организаций, которые раньше проверяли раз в три года.

- Теперь все объекты разделят по степеням риска на пять категорий: высокую, значительную, среднюю, умеренную и низкую, – рассказал Кисилев. – Те объекты, которым будет присвоена низкая степень, вообще не будут включаться в планы проверок в области пожарной безопасности. Все остальные проверяются, но в разные периоды времени. Если раньше проверяли раз в три года, то теперь с такой периодичностью станут проверяться объекты с высокой степенью риска, остальные – раз в четыре, пять, десять лет.

Сейчас составляется реестр объектов. МЧС и правительство области уже начали работу, в ближайшее время методика будет направлена в администрации районов. Кисилев отметил, что речь идет только о проверках, связанных с пожарной безопасностью – гражданской обороны они не касаются.

Новая система, считают в правительстве, не повлечет за собой каких-то опасных последствий, но разгрузит предпринимателей, которые раньше могли нести убытки из-за частых проверок. В области, считает начальник ГУ МЧС, сейчас сложилась благополучная пожарная обстановка.

Дата публикации: 18-08-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.57MB | MySQL:36 | 3.246sec