18+
Газета СК - на главную

Как не попасться на уловки мошенников

Практически ежедневно сводки происшествий пополняются заявлениями пожилых людей о том, что обманом их деньгами завладели преступники.

Как правило, мошеннические схемы всегда одинаковы: это или звонок по телефону с сообщением о происшествии с родственником, которого необходимо «откупить» от уголовной ответственности, или же преступники под видом работников социальных служб приходят в дом к пенсионерам и крадут денежные средства.

8 августа 65-летняя жительница поселка Старое Тимошкино Барышского района перевела на счет афериста пять тысяч рублей.

По интернету она познакомилась с представительным мужчиной, по его словам, работником банка, который пообещал ей выделить благотворительную помощь в размере 250 тысяч рублей – на ремонт квартиры. Необходимо было выполнить лишь одно условие – чтобы ее банковская карта к моменту зачисления денег была пустой. По совету нового знакомого пять тысяч рублей, лежавшие на счете, женщина перевела на указанный номер телефона. Когда контакт со «спонсором» потерялся, женщина обратилась в полицию.

Вечером 12 августа 85-летней жительнице Ленинского района по телефону сообщили, что ее сын якобы попал в полицию. Чтобы помочь ему избежать ответственности, она передала в руки приехавшего к ней на дом курьера 60 тысяч рублей. В полицию ей все-таки пришлось обратиться, но уже после общения с сыном. 13 августа, около 13.00, 81-летняя пенсионерка из Заволжья передала двум незнакомцам деньги – 340 тысяч рублей, – которые, по их словам, срочно понадобились им на медицинскую операцию. Теперь – ни денег, ни незнакомцев.

В настоящее время на поиски преступников ориентированы подразделения УМВД России по Ульяновской области.

Увы, но это не единственная уловка, на которую попадаются обманутые ульяновцы.

Следующие ситуации, как минимум, должны насторожить вас и оградить от опрометчивых поступков.

1. Вам сообщают по телефону, что ваш родственник (сын, зять, внук и т.д.) попал в автомобильную аварию и совершил ДТП, попал в полицию за драку, в больницу и нужно срочно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. Вы убедитесь, что это звонят жулики, когда свяжетесь с пострадавшим родственником.

2. На телефон приходят SMS-сообщения либо звонки, содержащие информацию: «Ваша банковская карта заблокирована», далее следует инструкция, каким образом можно разблокировать банковскую карту.

Если выполнить инструкцию, со счета банковской карты списываются денежные средства.

3. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников нашли опасную болезнь. Это – ложь. По телефону такие «новости» не сообщают. Мошенники расскажут, что только их уникальное лекарство или срочная операция могут спасти. Не верьте!

4. На улице обращаются незнакомые люди под предлогом проведения акций в магазинах, предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Вам даже продадут пакет сахара или гречки за несколько рублей. Это приманка! Вас обязательно попросят написать список нужных вам продуктов и попытаются взять крупный задаток.

5. На улице к вам обращаются незнакомые люди, входят в доверие (говоря различные комплименты, узнают про ваши жизненные трудности), вводят вас в заблуждение под предлогом того, что «на вас наведена порча», и для ее снятия необходимо проведение каких-либо ритуалов с вашими денежными средствами. Это обман! После передачи вами денег незнакомым людям они на некоторое время исчезают из поля зрения, а после в свертке вместо отданных вами денег оказывается простая газета.

6. На улице к вам обращаются незнакомые люди, сообщают, что в настоящее время в банке проводится акция по повышению процентных ставок по вкладам. Как правило, в данной схеме участвуют два или три человека. Один входит к вам в доверие, второй выступает в роли человека, уже пользовавшегося их услугами и якобы желающего еще раз положить деньги под предлагаемые ими проценты, а третий выступает в роли представителя банка, и все деньги передают ему.

Это обман! После передачи вами денег незнакомым людям они, отвлекая ваше внимание, ссылаясь друг на друга, исчезают.

7. Если к вам домой пришли люди, представляющиеся социальными работниками и предлагающие обменять старые денежные купюры, хранящиеся дома, на новые, ссылаясь на якобы проводимую денежную реформу, знайте: это мошенники! О всех проводимых реформах вы можете услышать только из средств массовой информации или лично обратившись в социальные службы по месту жительства.

8. Если к вам без вызова пришли работники службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы, это уже повод насторожиться! Позвоните в названную ими организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе «09». Мошенники, представляясь работниками обслуживающих организаций и социальных служб, а также под видом продажи каких-либо товаров, приходят в квартиры пожилых людей. Далее, войдя в доверие, узнают, где хранятся деньги, отвлекают хозяев и крадут деньги. Поэтому, если незнакомцы просят у вас воды, лекарство, позвонить, говорят, что где-то кому-то плохо с сердцем и так далее, вы можете оказать посильную помощь – передать воду, таблетку или вызвать «скорую», не снимая с двери цепочки и не впуская незнакомцев в свою квартиру!

Сотрудники полиции просят ульяновцев быть предельно бдительными и осторожными! Если вы стали жертвой подобного преступления, немедленно обращайтесь в полицию по телефонам дежурной части УМВД России по Ульяновской области 42-29-60, 02 или в отдел полиции вашего района.

Александр ИСАЕВ, инспектор по ОП ОИОС УМВД России по Ульяновской области.-

Дата публикации: 18-08-2015 Автор:

7.57MB | MySQL:34 | 6.983sec