18+
Газета СК - на главную

Борьба за ФАП

Горадминистрация и министерство здравоохранения в течение двух лет не могут решить вопрос с открытием фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в поселке Сельдь. Минздрав утверждает, что все в порядке и скоро ФАП будет открыт, в то же время глава города получает от министра здравоохранения официальный отказ в его открытии. Проблема, причем, не только в Ульяновске – в районах тоже стали закрывать фельдшерско-акушерские пункты.

ФАПы стали появляться в селах взамен поликлиник, которые массово сократили в небольших населенных пунктах. Вместе с кабинетами врачей общей практики они должны были решить проблему доступности медицинской помощи в селах.

Однако вскоре после их появления и эти островки здравоохранения стали закрываться. В частности, в поселке Сельдь, который территориально относится к Ульяновску, его закрыли еще в 2013 году, да так до сих пор и не открыли.

- Я лично просила и Павла Дегтяря, и Елену Фалину об открытии, но мне сказали, что ФАП неэффективен, – рассказала на аппаратном совещании в правительстве глава города Марина Беспалова. – Но людям ведь обязательно нужна помощь – пусть он не каждый день будет работать, а всего два дня в неделю.

По сведениям Беспаловой, ФАП, открытый в здании, которое «Почта Россия» передала минздраву в аренду безвозмездно, закрылся после того, как «Почта» все-таки попросила заключить договор аренды. Минздрав этот договор не заключил.

Елена Фалина, заместитель министра здравоохранения, объяснила все иначе.

- Его закрыли в 2013 году из-за того, что он находился в условиях, которые не соответствовали лицензионным требованиям, но сейчас вопрос уже проработан, – заявила Фалина. – Там будет врач, там будет вестись прием.

- Вы не обладаете информацией, – ответила на это Беспалова. – Мне неделю назад пришел официальный отказ от Дегтяря.

- Я сейчас отвечаю за свою информацию, которая была проработана мной лично до ухода в отпуск, – Фалина не стала опровергать отказ Дегтяря, но и на своем настаивала. – С главврачом мы тогда все проговорили и определили. Был у меня и главный врач, и заместитель. Нужно решать вопрос о приведении здания в соответствие с требованиями, чтобы получить лицензию. Там есть проблемы.

Под проблемой Фалина имела в виду отсутствие воды в помещении, хотя, по мнению городских властей, и такой проблемы там не существует.

В итоге на аппаратном совещании Фалина заявила, что ФАП будет открыт. Было озвучено, что принципиальная позиция региональных властей в этом вопросе такова, что фельдшерскоакушерские пункты нигде закрываться не будут. Скромно прослушав все эти споры и заявления, в разговор вступил и глава администрации Новоспасского района Александр Вражнов, который сообщил, что в его районе два фельдшерско-акушерских пункта закрываются… Была поднята и еще одна проблема, смежная с этой. Касается она проекта «Доктор рядом», согласно которому частная компания из Петербурга открывает в Ульяновской области офисы врачей общей практики. В микрорайоне «Репино» горадминистрация специально для этих целей выкупила помещение за 11 миллионов, передала компании, а теперь ни жители, ни чиновники не удовлетворены качеством работы офиса.

Дата публикации: 18-08-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.57MB | MySQL:36 | 2.413sec