18+
Газета СК - на главную

«Эта зараза поползла»

Жильцов таких вот халуп хотят заставить-таки
платить за капремонт.

Кто-то должен предостеречь городские власти от попыток вопреки закону повысить размер платы за наем жилого помещения в 4-23 раза для жильцов неприватизированных квартир.

Аналогичное решение московских властей прокуратура отменила.

Как уже писал «СК» в номере за 11 июля этого года, в Ульяновскую Городскую Думу поступил на рассмотрение подготовленный городским комитетом ЖКХ законопроект, согласно которому размер платы за наем жилого помещения предлагается увеличить с нынешних 0,25 1 рубля за квадратный метр ежемесячно сразу в несколько раз – до 5,26,2 рубля с квадратного метра. К примеру, тем, кто сейчас платит по рублю с «квадрата», тариф хотят поднять до 6,2 рубля, кто по 25 копеек – до 5,2 рубля (в 22,8 раза).

Решение может коснуться более 50 тысяч ульяновцев, которые проживают в неприватизированных квартирах общей площадью 730 тысяч квадратных метров.

Между тем в мае нынешнего года Генеральная прокуратура РФ признала незаконным многократное повышение платы за социальный наем жилья в ряде российских регионов. Это следует из ответа, который надзорное ведомство направило депутату Госдумы Галине Хованской.

К парламентарию обратились жители Башкирии, Чувашии, Московской области, а также Калининграда и Костромы. По информации Хованской, муниципалитеты в регионах увеличили плату за соцнаем до величины минимального взноса на капитальный ремонт. Это решение они обосновали нехваткой средств на исполнение ими своей обязанности по уплате взносов на капремонт.

Выявленные нарушения Генпрокуратура поручила устранить местным прокуратурам. В свою очередь, Хованская внесла в Госдуму законопроект, который должен урегулировать правовую коллизию. Однако ульяновские чиновники от ЖКХ с позицией главного надзорного ведомства страны, видимо, не знакомы.

Чиновники не скрывают, что повышение вызвано растущей задолженностью города перед Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса Уль-яновской области. Туда, напомним, стекаются средства, собираемые с собственников квартир на капитальный ремонт. Туда же свою часть средств (за неприватизированое жилье и муниципальные нежилые площади) должна перечислять администрация Ульяновска, однако в бюджет на это попросту не заложили средств. Теперь эти деньги хотят взять с обитателей государственных и муниципальных квартир. В проекте бюджета говорится, что если сейчас за наем жилых помещений им выставляется счетов на общую сумму 401 тысяча рублей в месяц, то после повышения будет начисляться уже 4,2 миллиона рублей, то есть в десять раз больше.

- Наниматель жилья не платит за капремонт, это функция государства или муниципальной власти. А что сделали теперь? В ряде районов Московской области у социального нанимателя подняли взносы ровно вдвое – на 7,50 рубля. Из страха, что собственники побегут деприватизировать квартиры, нарушили Жилищный кодекс. Нам пришлось обращаться в прокуратуру РФ.

Она отреагировала – да, это незаконно, – прокомментировала происходящее Галина Хованская в интервью «Новой газете». – Приходится бороться с этим локально, потому что по нескольким субъектам, в том числе по Москве, эта зараза поползла – пытаются увеличить плату за наем для социальных нанимателей, а это вообще противоречит законодательству. Получается, что государство всеми способами пытается переложить свои обязательства на гражданина-собственника и даже на нанимателя. Плата за наем зависит от местонахождения дома (он никуда не переехал), от общей площади квартиры (тоже не поменялась) и от благоустройства (никак не улучшилось). Тут имеет место принцип «имеем право – устанавливаем».

Дата публикации: 15-08-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.57MB | MySQL:36 | 1.440sec