medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

История из печи

Замдиректора Краеведческого музея Ольга Бородина
рассматривает печной изразец из дома Афанасьевых.

Изразцы конца XIX  начала XX века пополнили фонд областного Краеведческого музея. Порядка 20 фрагментов печного украшения обнаружили этим летом на чердаке дома в селе Скугареевка Тереньгульского района, принадлежавшего городскому голове Симбирска Леониду Афанасьеву. Вероятно, изразцы украшали печь в одной из парадных комнат усадебного дома. Возможно  гостиную, фотография которой тоже хранится в Краеведческом музее.

Напомним, Леонид Иванович Афанасьев был одним из самых прогрессивных градоначальников Симбирска, руководивший городом с 1909 по 1917 год. При нем в Симбирске заасфальтировали центральные улицы и тротуары, купили машину для полива дорог, открыли новую водопроводную станцию, электрифицировали город.

Сам Афанасьев был фигурой публичной и очень популярной – увлекался охотой, скачками, отдыхал в городском клубе. Все знали его «Форд» один из первых автомобилей в Симбирске. За необычайный размах деятельности, американскую машину и американскую же пилотку, которую городской голова носил летом, симбиряне прозвали его «американцем».

Сейчас дом Афанасьева в Скугареевке является объектом культурного наследия и охраняется государством. Но после того как в этом помещении закрылось профтехучилище, возникла опасность, что без хозяина и должного ухода заброшенное здание, да и вся усадьба, придет в запустение. К счастью, администрация Центра детского творчества № 6, что в Железнодорожном районе Ульяновска, попросила передать усадьбу в ведение ЦДТ для организации на ее территории детского летнего лагеря. Этим летом там уже размещался палаточный лагерь. А здание начали обследовать перед ремонтом и обнаружили на чердаке печные изразцы. Кстати, в доме сохранились две неразобранные печки. В департаменте по культурному наследию региона решили, что изразцы лучше хранить в Краеведческом музее, и на этой неделе торжественно передали находку научным сотрудникам.

Отдел истории музея ради такого события организовал мини-выставку: оказывается, в фондах за 120 лет существования музея накопилась приличная коллекция изразцов. Среди них – фрагмент изразца из красной глины XVII века, причем это один из первых экспонатов в истории музея.

Любопытную историю его появления в коллекции рассказал завотделом истории Краеведческого музея Марат Гисматулин. Нашли его близ села Старое Алейкино, где располагается памятник археологии – староалейкинское городище, существовавшее еще в домонгольские времена. Историки даже думали, что это не изразец, а древний «черепок», но эта гипотеза не подтвердилась. На фрагментах отчетливо видны фигуры трех человек с головными уборами, напоминающими короны. В прошлом выдвигалось предположение, что это волхвы, но они держат в руках явно не дары, а что-то вроде ружей. В конце XIX века знаменитый симбирский помещик-коллекционер Владимир Поливанов советовался с авторитетными археологами по вопросу датировки этого изразца, и они рассказали, что похожие находки были в московском Кремле, и их датировали XVI веком. Местные историки полагают, что «возраст» нашего изразца вряд ли такой «солидный». В 1897 году его передал в Музей архивной комиссии помещик Владимир Сергеевич Чуносов. С этим изразцом связан и курьезный эпизод: при составлении картотеки экспонатов служащий музея написал не «три волхва», а «три волка».

Печной изразец с изящным кавалером
из музейной коллекции.
Вторая половина XVIII века.

Еще один интересный предмет – изразец из коллекции покойного краеведа Иршата Гималетдинова. Он увлекался археологией и в поисках памятников старины обследовал строительные котлованы Ульяновска. Во дворе дома № 128 по улице Ленина он нашел один изразец, на котором нарисован изысканно одетый господин в парике и, вероятно, с тростью. В XVII веке на Руси любили украшать печи (а также фасады домов и купола церквей) яркими разноцветными изразцами, а мода на такие бело-голубые изразцы пришла из Голландии в петровскую эпоху. Историки предполагают, что его выполнили русские мастера по образу зарубежных изделий, а в Симбирск он попал вряд ли ранее второй половины XVIII века, когда и начала застраиваться улица Московская (современная улица Ленина). Другой бело-голубой изразец с изображением цветка сохранил покойный краевед Алексей Сытин.

Этот экспонат – из дома Анаксагоровых на улице Ленина, где сейчас размещается Музей городского быта. Изразцы из дома Афанасьева по сравнению с выставленными, пожалуй, самые простые и на вид обычные. Белые, не украшенные рисунками, они имеют не столько художественную, сколько мемориальную ценность, так как пополняют фонд предметов, принадлежавших конкретному историческому персонажу.

Больше всего в музее изразцов XIX – начала XX веков, есть даже изразцы от целой печи, которые можно собрать и экспонировать. На многих сохранились штампы изготовителей. Неизвестно, существовало ли такое производство в Симбирске, а вот в других городах Поволжья, например, в Казани и Свияжске, их начали производить уже в XVII веке. Симбиряне приобретали их для печей. Традиция украшения изразцами фасадов в нашем городе не прижилась, зато ими были выложены купола Покровского монастыря. В целом эта тема и сама коллекция изразцов в музее практически не изучены. Возможно, новое пополнение подтолкнет к этому историков?

Дата публикации: 11-08-2015 Автор: Анна Школьная

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

27.7MB | MySQL:36 | 1.005sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru