18+
Газета СК - на главную

Долгов – нет, есть переплата

Бывшая ВоТГК распространила пресс-релиз, в котором, кажется, намекает, что с началом отопительного сезона готова развернуть наступление на жителей Ульяновска.

Орудием традиционно будут так называемые долги ульяновцев за тепловую энергию. То есть за отопление и горячую воду. Называют и суммы.

Всего – больше трех миллиардов рублей. Жилой фонд должен, по версии монополии, 1,5 млрд. Раньше, дескать, паспорта готовности домов к отопительному сезону выдавались и при наличии долгов, но теперь порядок изменился, и одним из условий получения таких паспортов является погашение задолженности. Словом, в конце сентября – начале октября город ждут, скорее всего, психические атаки со стороны поставщика с целью выбить из горожан как можно больше еще до наступления сильных холодов.

И это после прошлой зимы, когда посредством страшных перетопов (за +30 градусов в жилых помещениях) и накруткой тем самым счетчиков ВоТГК взяла с горожан за отопление, вероятно, трехкратные, по сравнению с реальной стоимостью услуги, суммы. И по идее, едва ли не каждый второй ульяновец имеет основание требовать через суд пересчета и возврата переплаченных средств, поскольку это был не просто перетоп, а противоправные действия: высокие температуры обеспечивались путем завышения параметров теплоносителя, как по степени его нагрева, так и по величине давления, под которым он подавался в жилые дома. Что легко увидеть по отчетам о суточных параметрах теплоснабжения за октябрь-декабрь 2014 года и январьапрель 2015 года. Не требуют же жители возврата денег только из-за сложности судебных процедур, пройти которые по силам лишь единицам.

Да ВоТГК и не скрывает экономических «успехов» своей деятельности, о чем «СК» писал несколько месяцев назад, анализируя финансовые показатели монополии за 2014 год. Отчеты ВоТГК зафиксировали 15-кратный рост прибыли, составившей в прошлом году почти 35 миллиардов рублей. В этих 35 миллиардах и 15-кратном росте ведь не стахановский рост производительности труда монополии и не рачительный подход ее менеджмента к издержкам, который, подход, как раз прямо противоположный, выражающийся, например, в повышении зарплаты руководства ульяновского филиала. «Успехи» же эти как раз и состояли в алчном обирании, в частности, ульяновцев, переплативших за тепловую энергию огромные суммы.

Задолженности, иначе говоря, нет, а есть, я уверен, большие переплаты, и спешить накануне отопительного сезона гасить какие-то мифические долги не нужно. Пусть директор филиала ВоТГК, депутат Законодательного Собрания области от «Единой России», член комитета ЖКХ Валентин Трубчанин попробует поиграть задвижкой и поморозить горожан. Напоминаем попутно Валентину Анатольевичу, что, если хотя бы у одного жильца дома за тепло нет долга, он, Трубчанин, обязан по закону предоставить ему услугу отопления в срок, определяемый нормативно-правовыми документами и погодными условиями. Обязан, следовательно, подключить дом к теплоснабжению.

В противном случае прокуратура будет вправе требовать в Следственном комитете возбуждения по этому факту уголовного дела. Тогда, возможно, заодно и выяснится, откуда у ВоТГК те прибыли, которые она декларирует, и какую долю в этих прибылях составляют караси, выловленные в Ульяновске.

Дата публикации: 11-08-2015 Автор: Андрей Семенов

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

7.03MB | MySQL:38 | 3.036sec