18+
Газета СК - на главную

Медали весят по-разному

В Старом Осколе в эти дни проходит чемпионат России по тяжелой атлетике.

Представители Ульяновской области завоевали на помосте полный комплект наград – «золото», «серебро» и «бронзу». Но однозначно не скажешь, какая из трех медалей реально весомее.

Своеобразный «двойной стандарт» в оценку выступлений российских штангистов внесли слова главного тренера мужской сборной страны Александра Венкова. С одной стороны, он отметил, что чемпионат России в Старом Осколе стал по составу участников одним из самых сильных за несколько последних лет: все лучшие спортсмены находятся в строю, травмированные восстановились. Значит, и победа в таких условиях более ценна. С другой стороны, наставник сборной лишний раз напомнил, что в самых легких весовых категориях результаты у россиян традиционно слабы, значительно отстают от лучших мировых и европейских показателей. А большинство ульяновских штангистов выступают именно в легких разделах программы.

Так, сильнейшим в стране в категории до 56 кг у мужчин стал Геннадий Зыков, давно представляющий наряду с Ульяновской областью Подмосковье. Конкурентов на чемпионате России-2015 у Зыкова почти не было: на соревнования заявились всего пятеро спортсменов, однако двое из них не прошли взвешивание.

Геннадий зафиксировал лучший результат в рывке – 113 кг, а в толчке со второй попытки поднял 135 кг, уступив один килограмм Ванику Мкртумяну из Ставрополья. Но у Ваника был неважный рывок, и в двоеборье победу праздновал Зыков с суммой 248 кг.

Ульяновец Олег Лаптев завоевал серебряную медаль в весовой категории до 62 кг. Острый спор за эту награду развернулся между ним и молодым Гором Унаняном из Армавира Краснодарского края. В рывке Лаптев в последней попытке на килограмм превзошел конкурента, покорив штангу в 123 кг. Скромный запас стал в итоге решающим, потому что оба спортсмена толкнули одинаковый вес – 145 кг.

Второе место с суммой двоеборья 268 кг занял Лаптев. А уверенную победу одержал Феликс Халибеков (Москва – Санкт-Петербург), перешедший недавно в эту весовую категорию из более тяжелой. Халибеков зафиксировал в сумме 285 кг.

- Состав призеров в самых легких весовых категориях оказался предсказуемым, никаких сенсаций не произошло. Медали завоевали объективно сильнейшие тяжелоатлеты, – подвел итог наставник российских штангистов Венков. – Другой вопрос – отсутствие достойного роста результатов. Если рассчитывать на попа-дание хотя бы на чемпионат Европы и претендовать там на место в первой шестерке, то лучшим российским штангистам необходимо прибавлять в обоих упражнениях. Поэтому, если говорить о просмотре кандидатов в сборную России на ближайший чемпионат мира, то первый вес, с которого я реально ыэтим занимаюсь – до 69 кг.

В данной весовой категории как раз выступал еще один участник от Ульяновской области – Михаил Гобеев. Он, как мы уже в свое время писали, представляет в параллельном зачете наш регион после женитьбы на штангистке Наталье Якуповой из Солдатской Ташлы. Начав в нынешнем году соревноваться после травм, 31-летний Гобеев перспективно выступил на чемпионате ПФО: набрал в сумме 323 кг, больше чем вице-чемпион Европы 2015 года Сергей Петров на успешном для себя континентальном первенстве. Строились прогнозы, что в очном противостоянии мастер спорта международного класса Гобеев постарается бросить вызов не только Петрову, который моложе его на 10 лет, но и лидеру россиян в категории до 69 кг Олегу Чену заслуженному мастеру спорта, рекордсмену страны в двоеборье. Увы, чемпионат России в Старом Осколе сложился для Гобеева не столь триумфально: медаль завоевана, но лишь бронзовая.

Восстановившийся Чен никому не позволил усомниться в своих лидерских притязаниях. В сумме двоеборья он на два килограмма обновил свой же рекорд страны, доведя его до 342 кг. В третьей попытке штурмовал рекорд России в рывке (160 кг), однако все же не сумел зафиксировать 161-килограммовый снаряд. В толчке взял 185 кг. Победа Чена была неоспорима. А Гобеев, видимо, оказался на чемпионате страны не в самой лучшей форме. Покажи Михаил результаты не хуже, чем на чемпионате ПФО в Ульяновске весной, он обошел бы Петрова.

Однако в рывке Гобеев зафиксировал 135 кг, в толчке – 166 кг, набрав в сумме двоеборья 301 кг. Этого вполне хватило для завоевания «бронзы», но было недостаточно для борьбы за «серебро» с Петровым, шедшим по графику своего выступления на чемпионате Европы. В итоге Петров собрал в двоеборье на 20 кг больше, чем Гобеев, и занял второе место вслед за Ченом.

У Александра Венкова нашлись добрые слова для всех лауреатов весовой категории до 69 кг: – Меня порадовал не только наш чемпион Олег Чен, но и призеры. Олег продемонстрировал готовность показывать свои рекордные результаты. В рывке в заключительной попытке ему чуть не хватило, чтобы улучшить рекорд России.

В толчке он реализовал все три подхода, обновив личное достижение. Как результат – набранная сумма в двоеборье стала рекордной в стране. Подчеркну, что рекорды на всероссийских соревнованиях в последние годы стали редкостью. Рекорд Чена обнадеживает, мы надеемся, что наш штангист готов составить реальную конкуренцию сильнейшим азиатским спортсменам на чемпионате мира в американском Хьюстоне. Результаты Чена подстегиваются достижениями Сергея Петрова. Наш молодой спортсмен уже на третьем соревновании за полгода показывает стабильно достойный уровень результатов. Уверенная победа в отсутствие Чена на Кубке России, успешный дебют на чемпионате Европы в Тбилиси и активные усилия в борьбе за большие веса на чемпионате России. Результат Петрова по сумме мог быть на несколько килограммов выше. Но в третьем подходе в толчке ему секунды не хватило для удержания веса. Возможно, и судьи были строги, хотя они в данном случае действовали согласно правилам.

Уверен, не взятые сейчас 180 кг Петрову обязательно покорятся. Можно утверждать, что политика преемственности в сборной России приносит ощутимые плоды. Совместные сборы основной и юниорской команд повышают внутреннюю конкуренцию, что радует.

В частности, на этих сборах работал возвращающийся к своей лучшей форме серебряный призер чемпионата Европы-2010 Михаил Гобеев. Он переходил в более тяжелую весовую, до 77 кг, но там не все у него получилось. Теперь вернулся в прежнюю, и, как видим, не зря: сразу стал бронзовым призером чемпионата России.

Жена Михаила, Наталья Якупова, тоже выступала на чемпионате России в Старом Осколе. Она заняла 14 место среди женщин в весовой категории до 58 кг. Супруги, кстати, помогают друг другу готовиться к состязаниям в качестве тренеров.

Еще одной представительнице Ульяновска, жене другого нашего тяжелоатлета, Екатерине Лаптевой досталось на чемпионате самое досадное место – четвертое. «Деревянные» медали Екатерина завоевала в весовой категории до 53 кг. Сражалась отчаянно, но в заключительных попытках в рывке и толчке не справилась с заявленными снарядами.

Сумма Лаптевой составила 170 кг. Победительнице Ольге Головановой (Москва – Нижегородская область) она уступила 26 кило.

Отметим, что представительство в этой категории было высоким: ульяновка соревновалась с 14-ю соперницами.

Дата публикации: 01-08-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.59MB | MySQL:36 | 2.443sec