18+
Газета СК - на главную

Котлован пытались засыпать землей с костями

Долгострой в переулке Буинском переживает очередной скандал. Для засыпки искусственного водоема строители привезли грунт, в котором обнаружились человеческие останки.

Оказывается, землю брали со старого мусульманского кладбища. По словам замглавы горадминистрации Алексея Гаева, застройщик – ООО «Максима» не обращался за разрешением работ за пределами строительной площадки, поэтому их проведение по требованию городской власти прекращено.

Напомним, строительство в переулке рядом с домом № 3 началось еще в 2010 году и уже тогда обернулось трагедией. Упал 35-метровый кран, и крановщица погибла. Вскоре стало ясно, что вместо 14 этажей застройщик собирается возвести все 24 этажа. Тогда строительство замерло до того момента, как компания, наконец, получила разрешение на возведение 24этажки.

Этим летом, когда строительство стало особенно активным, оно все больше вызывает недовольство жителей близлежащих домов. Сначала жильцы дома № 3 ощутили, что в квартирах стало гораздо меньше дневного света – его скрывает растущая громадина. А потом они и собственники жилья из соседних домов узнали о намерении строителей засыпать пруд, который за десятилетия своего существования стал восприниматься людьми как природный водоем. По сведениям из разных источников, это понадобилось то ли для проведения коммуникаций к высотке, то ли для строительства еще одного дома. Но добиться приостановки работ удалось только после того, как история приобрела по-настоящему некультурный оборот: в земле для засыпки котлована оказались черепа и другие кости человеческих скелетов.

Буквально в течение дня выяснилось, откуда взяли грунт – с территории старого мусульманского кладбища, расположенного у соборной мечети на улице Дзержинского, 20. Это возмутило не только жителей микрорайона. На место стройки приехали представители областного муфтията, в том числе главный ахнуд региона Ильдар Сафиуллин и имам-хатыб Рамиль Хамидулов. По словам Хамидулова, поврежденное кладбище представляет историческую ценность: предположительно, на нем покоится прах одного из 26 бакинских комиссаров, расстрелянных в 1918 году за сдачу Баку турецко-азербайджанским войскам.

Историю захоронений предстоит изучить в архивах, заявил Сафиуллин.

Побывал на месте стройки и у мечети директор областного департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. Он рассказал «СК», что недавно проведена государственная историко-культурная экспертиза здания соборной мечети. Эксперт рекомендовал поставить ее на государственную охрану и включить в реестр объектов культурного наследия регионального значения. В случае положительного решения прокуратуры для здания будет разработана охранная зона. Что касается строительного участка, «Максима» получит предписание департамента с требованием провести археологическую экспертизу на предмет наличия культурного слоя (то есть свидетельств жизни людей в прошлом в границах участка).

- Проведение археологической экспертизы до начала строительства требование российского законодательства, – пояснил Хаутиев. – Поэтому мы также подготовили обращение к городской администрации, в котором просим впредь учитывать факт проведения археологической экспертизы при выдаче разрешения на строительство.

Уверен, если бы в данном случае экспертизу провели вовремя, проблемы с костями сейчас бы не было.

Дата публикации: 01-08-2015 Автор: Анна Михайлова

7.59MB | MySQL:36 | 0.867sec